В Офисе президента Украины отреагировали на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Украина «приказывает» Беларуси провести новые выборы, и посоветовали выбирать для публичных высказываний более корректные м взвешенные формулировки.

Соответствующее заявление появилось на сайте ОП.

«Межгосударственные отношения – это, прежде всего, корректность и взвешенность публичных формулировок. Так как независимо от того, в каком эмоциональном состоянии находишься сегодня, в отношениях между соседями обязательно будет завтра, послезавтра», - отметили в Офисе Зеленского.

В ведомстве назвали высказывание Лукашенко «сознательным нагнетанием» и считают, что подобное провокационное поведение лидера Беларуси не касается Украины, поскольку «события касаются сугубо Беларуси и внутренней недоверия».

В ОП подчеркнули, что Украина уважает границы других государств и не вмешивается в вопросы выборов. Кроме того, у Зеленского считают, что дефицит доверия населения нельзя восполнить обвинениями в адрес другой страны.

«Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеровцев», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит. Это, кстати, тот же выбор государства, однозначно говорит о ее внутренних ценностях», - подчеркнули у Зеленского.

Также в Офисе президента посоветовали Лукашенко уважать права белорусов.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко во время митинга своих сторонников в Минске два раза упомянул Украину в негативном контексте. В частности он заявил, что Украина "приказывает провести новые выборы" в Беларуси.

Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси «с учетом оказываемого на республику давления извне». 

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Минздрав ждет резкий рост количества пациентов с COVID-19

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

Степанов рассказал, кто чаще всего умирает от COVID-19

Показать еще