Российские наемники из ЧВК "Вагнер", вернувшиеся после заключения в Беларуси, рассказали о цели своего пребывания в соседней стране.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "РИА новости".

Представители частной военной компании "Вагнер", которые были возвращены Россией из Беларуси, рассказали о том, что следовали в Сирию и Ливию через Минск. Они якобы откликнулись на объявление на "Авито" и совершенно не знали о том, что в Беларуси должны пройти президентские выборы.

В пятницу 32 из 33 задержанных ранее на территории Беларуси российских наемников были возвращены в Москву. У еще одного задержанного ранее гражданина оказалось гражданство Беларуси, потому он остался в Минске.

Российские наемники в Ливии,Боевики ЧВК "Вагнер" в Беларуси,Война на Донбассе
Российские наемники в Ливии, фото Ideologs.com

Наемники рассказали, что, откликнувшись на объявление в "Авито", с ними на связь вышел некий Сергей Петрович, представившийся куратором. Он якобы предложил мужчинам работу по охране нефтяных объектов как в Сирии и Ливии. Сам он звонил с сирийского номера. Изначально он планировал нанять тридцать человек, потом увеличил квоту до шестидесяти мужчин, а потом и до 180 бойцов.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

От сотрудников требовался опыт участия в боевых действиях. В первую очередь речь шла о Донбассе и Сирии. Представители ЧВК "Вагнер" рассказали, что логистикой от Москвы до пункта назначения в Сирии занималась некая "Лариса Самарина". Потом группе заявили, что "Сергей Петрович" погиб и был назначен новый куратор с позывным "Артур". Именно он провел переговоры о том, чтобы бойцы прибыли на охрану объектов "Роснефти" в Венесуэле.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что МИД Украины опротестовал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о якобы причастности официального Киева к организации протестов в стране. В официальном заявление украинских дипломатов идет речь о возмущении, которое вызвало обвинение главы дружественного государства в организации беспорядков в Беларуси. При этом в Украине намекнули, что дестабилизировала обстановку в республике совершенно другая страна, бойцы который были задержаны незадолго до президентских выборов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Данилов резко прокомментировал заседание Совбеза ООН по ЗАЭС

Украинцы в Польше могут получить деньги на продукты: кто и как может оформить выплату

Рост пенсий: размер прибавки можно проверить онлайн

Украинцы смогут получить компенсацию за коммунальные услуги

Показать еще