С 1 сентября вступают в силу новые правила информирования клиентов, согласно которым украинские банки и кредитные организации должны будут на «человеческом языке» составлять договора, а также указывать реальную процентную ставку и общую стоимость кредита.

Как сообщает UBR, правила разработаны Нацбанком.

Отмечается, что с 2 сентября банки будут обязаны публиковать только правдивую, актуальную информацию, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Прежде всего, это будет касаться такой информации:

  • реальной годовой ставки по кредиту;
  • наличия дополнительных услуг (например, страховой компании, госрегистратора, нотариуса), а также их стоимости для клиента;
  • срока услуги;
  • ориентировочной общей стоимости кредита;
  • периодичности погашения;
  • предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат;
  • условий досрочного снятия денег с депозита.

Подробную информацию клиенты смогут загружать с сайта банка. Кроме того, на сайтах должны появиться калькуляторы расчета расходов по кредиту или дохода по депозиту.

Также легкой для восприятия должна стать реклама банковских продуктов. Так для кредитов должны быть обязательно указаны реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок, а для депозита – годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

Следить за соблюдением правил будет управление защиты прав потребителей финуслуг Нацбанка. Нарушителям грозят штрафы от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть от 850 грн до 13,6 тыс. грн за одно нарушение.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная служба статистики оценила глубину падения экономики Украины во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Также сообщалось, что в июне четверо из шести членов правления Нацбанка уходили в отпуск и получали выплаты в размере от 65 до 120 тыс. грн.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

МВФ назвал сумму годового дохода украинцев

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Показать еще