Президенты Польши (Анджей Дуда), Латвии (Эгилс Левитс), Эстонии (Керсти Кальюлайд) и Литвы (Гитанас Науседа) призвали лидера Республики Беларусь Александра Лукашенко остановить насилие против участников протестов.

Об этом указано на сайтах перечисленных президентов, информирует портал "Хвиля".  

Они написали, что хотят, чтобы Беларусь была "стабильной, демократической, независимой и процветающей страной" и призвали ее лидера прекратить применять силу в отношении протестующих, уважать их права и позволить им свободно выражать свое мнение.

Политики потребовали срочного освобождения задержанных участников протестов и отказаться от их дальнейшего преследования. Они также призвали президента Беларуси организовать круглый стол с представителями протестующего общества и правительства.

Кроме того, лидеры четырех европейских стран выразили готовность оказать помощь для мирного решения возникшей в Беларуси ситуации.

Напомним, ранее мы сообщали, что глава делегации от Украины в ТКГ по урегулированию военного конфликта на Донбассе Леонид Кравчук сделал обращение к Александру Лукашенко с призывом прекратить кровопролитие во время протестов в городах Беларуси. Также он поделился жуткими воспоминаниями о событиях на Майдане.

Как сообщал портал "Хвиля", в сети появилось видео, на котором боец белорусского ОМОНа ударил дубинкой по проезжающему авто, а затем с другими силовиками избил водителя.  

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и политический эксперт Юрий Романенко провел анализ ситуации в Беларуси после президентских выборов и провел параллель с украинским Майданом, который проходил в конце 2013-начале 2014 гг.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.