Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина требует от власти Беларуси немедленно освободить незаконно задержанных 13 августа в Минске украинских граждан Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

По словам Ермака, Реуцкий и Васильев не принимали участия в массовых акциях, не имели с собой запрещенных предметов или материалов, поэтому задержали их незаконно. При этом он подчеркнул, что они приехали для получения «достоверной информации о том, что происходит в Беларуси, и для комментирования последних событий в Минске для украинских СМИ».

Глава Офиса президента также добавил, что Министерство иностранных дел через украинское посольство активно работает для над тем, чтобы как можно быстрее найти и освободить всех украинцев, задержанных во время акций протеста в Беларуси.

Следует отметить, что кроме Реуцкого и Васильева, задержан еще один украинец. 11 августа он не вернулся домой с работы, а 12 августа его родственники обратились консульства Украины в Бресте. Консульству удалось установить, что 11 августа его задержали в Бресте (как протестующего) и он сейчас находится в местном СИЗО.

Украинские консулы в ближайшее время встретятся с руководством местных правоохранительных органов для того, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента и оказать необходимую консульско-правовую помощь.

Президент Украины Владимир Зеленский также подчеркнул необходимость немедленного освобождения всех украинских граждан, недавно задержанных в Беларуси.

«Мы говорим с МИД, и вчера они сконтактировались с белорусской стороной ... По сегодняшней статистике, там задержаны трое украинских граждан. Сейчас ведутся переговоры. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан в Украину», - заявил президент.

Вдобавок к этому он призвал воздержаться от поездок в Беларусь, пока ситуация там не стабилизируется. Тем временем, украинские дипломаты в Беларуси продолжают проверять наличие украинцев среди задержанных или пострадавших.

Громадське пишет, что Константин Реуцкий и Евгений Васильев внештатно готовили материалы для hromadske из Минска. В доме в Минске, где они останавливались, провели обыски, в частности изъяли ноутбук Реуцкого и паспорт Васильева.

Смотрите также видеоролик соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины:

Популярные статьи сейчас

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Российские самолеты обстреляли военные лагеря в Сирии: много погибших и раненых

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram