Инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 от китайской Sinovac успешно прошла фазу II клинических испытаний.

Как передает Хвиля, об этом говорится в препринте исследования опубликованном на medRxiv.

По утверждениям авторов, их препарат CoronaVac хорошо переносится и к тому же, нет никаких проблем с безопасностью, связанных с дозировкой.

Отмечается, что вакцину вводили здоровым взрослым в возрасте 18-59 лет внутримышечно по схеме двух инъекций (в первый и на 14-й день) в дозе как 3 мг/0,5 мл, так и 6 мг/0,5 мл.

Таким образом, CoronaVac показал хорошую иммуногенность даже при 3 мг. Подчеркивается, что спустя 14 дней у 92,4% подопытных были нейтрализующие антитела, у 97,4% - на 28 день. Однако, их уровни значительно снижались с возрастом. По словам авторов, это показывает, что пожилым может потребоваться повышенная доза или же дополнительная доза.

Также сообщается, что данные о «побочках» собирались в течение недели и 28 дней после каждой вакцинации. Большинство из них легкие: обычно это была боль в месте инъекции. При этом сложных случаев не наблюдалось, а частота возникновения побочных реакций в группах 6 мг и 3 мг была сопоставимой, что указывает на хороший профиль безопасности.

«По сравнению с другими кандидатами-вакцинами, в нашем случае частота повышения температуры у привитых была относительно низкой», - заявили в Sinovac.

Уточняется, что в данном исследовании оценивали лишь гуморальный иммунитет (антитела), однако дополнительно начата проверка реакций Т-клеточного механизма защиты.

Отмечается, что на данный момент также проводится фаза II на пожилых людях. А вот для фазы III пекинские разработчики решили применить дозировку 3 мг. Сообщается, что оно будет проведено в КНР и Бразилии на 9000 добровольцев.

Ранее «Хвиля» писала, что сразу четыре украинские фармацевтические компании разрабатывают препараты, которые могут оказаться эффективными в борьбе с коронавирусом. 

Компаниями, разрабатывающими вакцину от коронавируса, стали украинские фармацевтические предприятия «АО «Фармак», ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», ООО «Биофарма плазма» и Общество с дополнительной ответственностью «Интерхим». На данный момент все они проводят клинические исследования препаратов для лечения COVID-19.

Напомним, при лечении людей с тяжелой формой заболевания коронавирусом COVID-19 показали высокую эффективность сарилумаб и тоцилищумаб.

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в которой они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram