Глава МИД Польши Яцек Чапутович опроверг заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что протесты в стране якобы были вызваны воздействием иностранных государств.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания TVN24.   

Европейские политики решительно осудили силовое подавление протестов в Беларуси, стихийно возникших после оглашения результатов президентских выборов в стране. Александр Лукашенко заявил, что митинг стал результатом действий иностранных спецслужб, однако народ Беларуси якобы не поддержал "эту провокацию". В Европе оперативно отреагировали на заявление политика. 

Яцек Чапутович,Протесты в Беларуси,Хайко Маас,Выборы президента Беларуси,Александр Лукашенко
Яцек Чапутович, фото The Associated Press

"Крайне неоднозначное заявление со стороны Александр Лукашенко. Мы считаем, что белорусские власти должны понимать, что масштаб этих протестов - это не результат влияния зарубежных стран, особенно Польши, которая желает белорусскому обществу всего наилучшего, а определенное недовольство, что проявляется в демонстрациях общественности", — заявил Яцек Чапутович.

На события в Беларуси успели отреагировать и представители других стран. МИД Австрии выступил с заявлением о том, что выборы президента в Беларуси не отвечали стандартам и рекомендациям ОБСЕ. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас пошел еще дальше и выступил с конкретным предложением: "Европейский союз должен рассмотреть вопрос о возобновлении санкций в отношении Беларуси". 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Ранее днем Александр Лукашенко прямо заявил, что протесты в Беларуси начались под управлением нескольких европейских стран. В числе таких государств политик упомянул и Польшу. 

"В этом заявлении содержится предложение относительно телефонных звонков из Польши, которые могут касаться общественных организаций, имеющих полное право поддерживать контакты с представителями белорусского гражданского общества, поэтому мы считаем это утверждение необоснованным", — рассказал Александр Лукашенко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обратился к Александру Лукашенко и оппозиционным белорусским политикам с предложением сесть за стол переговоров и прекратить силовое противостояние на улицах страны. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Европу предупредили о последнем шансе в борьбе с COVID-19

Ляшко назвал условия для жесткого карантина во всей Украине

В Украине начнет резко портиться погода

Украинцам подсказали, когда проведут следующую индексацию пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram