В I полугодии 2020-го часть свободных площадей в столичных торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) увеличилась, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, на 12%.

Об этом говорится в отчете NAI Ukraine, посвященному ситуации на рынке торговой недвижимости по итогам первых шести месяцев 2020-го, - передает Хвиля со ссылкой на ubr.ua.

Однако, вместе с тем, пост-карантинный июнь продемонстрировал рост розничного товарооборота в Украине на 1,4%. А в июле он вернулся к показателю июня 2019 года.

"Украина показывает похожую тенденцию со странами Европы, США – падение в апреле и сокращение падения в мае, при этом, июньские темпы восстановления куда выше: +1,4% к 2019 году. И это в то время, когда в большинстве других стран только пытаются выйти на уровень прошлого года", – отметил генеральный директор компании NAI Ukraine Виталий Бойко.

При этом, он обратил внимание, что вакантность большей части региональных или суперрегиональных ТРЦ не претерпела серьезных изменений ввиду сохранения потока покупателей, которые предпочитают крупные региональные ТРЦ.

Это объясняется желанием покупать все в одном месте, где легче сократить контакты.

По его мнению, потребительский рынок Украины достаточно большой, и во времена кризиса он является спасательной подушкой для отрасли.

"Ко всему, большая часть денег, которую украинцы обычно тратили на шопинг за рубежом, или же копили на отдых – а это, по разным оценкам, до $2,5 млрд, осталась в стране, ведь международный туризм сейчас ограничен, а локальный стоит в разы дешевле. Эти факторы, а также открытие фуд-кортов и зон развлечений в июле, способствовали тому, что посещаемость ТРЦ по итогам I полугодия составила 85-95%", - считает эксперт.

При этом, несмотря на то, что восстановление рынка проходит активно, но многие ритейлеры занимаются оптимизацией ассортимента, изменением форматов и площадей.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как, по словам участников рынка, пятая часть стройплощадок приостановилась во время карантина.

Очевидно, это несистемные застройщики, работающие за счет поступлений денег покупателей и у которых нет собственных финансовых ресурсов.

А крупные игроки продолжали строить, даже несмотря на трудности с доставкой своих сотрудников на площадки и несанкционированные проверки.

Популярные статьи сейчас

Резников раскрыл детали по амнистии в ОРДЛО

Чому Захід програє Україну?

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

В свою очередь, Шведская мебельная компания IKEA планирует открыть первый оффлайн магазин в Киеве в 2020 году в торговом центре Blockbuster Mall.

В тоже время руководство IKEA пристально следит «за нынешней ситуацией, чтобы минимизировать любые потенциальные риски для здоровья и безопасности перед открытием физического магазина».

При этом, шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что строительство ТРЦ April City показывает, что в Киеве за деньги возможно все.

Так, на станции скоростного трамвая "Кольцевая дорога", начали строить торговый центр April City вплотную к проезжей части, заняв полностью одну полосу дороги. 

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.