Пророссийские боевики используют режим прекращения огня на Донбассе для отработки ударов по объектам на подконтрольной Украине территории: идет подготовка артиллерийских частей.

Об этом на брифинге заявил спикер Министерства обороны полковник Дмитрий Гуцуляк, - передает Хвиля.

По данным разведки, в условиях режима прекращения огня командование оккупантов проводит интенсивную подготовку для повышения боеспособности своих подразделений.

Так, на этой неделе противник провел штабные тренировки по управлению войсками, тактические учения с артиллерийскими подразделениями, двусторонние ротные тактические учения, сборы со снайперами и разведчиками.

"В то же время, по информации ГУР Минобороны Украины, для тренировки дежурных артиллерийских расчетов целями определялись объекты, которые находятся на подконтрольной Украине территории в Донецкой и Луганской областях", - говорится в сообщении.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины заявил, что в вопросе нарушений режима прекращения огня на Донбассе много вопросов и проблем. Но главная его задача - это отсутствие потерь в рядах украинских военных.

Президент также сказал, что ему сложно объяснить, почему нынешнее прекращение огня продержалось уже больше недели в отличие от предыдущих соглашений о перемирии.

Кроме того, Зеленский считает, что прекращение огня и окончание войны на Донбассе зависит от Российской Федерации.

Президент отметил, что прекращение огня является главным условием Минских соглашений и завершения военного конфликта на Донбассе.

Он подчеркнул, что Украина смогла договориться с боевиками о режиме тишины, однако одиночные выстрелы со стороны противника все еще происходят.

В свою очередь, вице-премьер-министр и первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников считает, что пока не стоит говорить о "нарушении перемирия".

Популярные статьи сейчас

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

На "Новую почту" собираются подать в суд за хамство и обман

Показать еще

А случаи выстрелов, о которых появляется информация, должны расследоваться и объясняться с участием представителей ОБСЕ и в будущем Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), который следует восстановить.

Резников также указал, что линия разграничения сторон конфликта на Донбассе весьма протяженная, вдоль которой в окопах и блиндажах находятся военные люди с оружием, которые за шесть лет войны привыкли только отвечать на огонь.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.