Пока не стоит говорить о "нарушении перемирия", а случаи выстрелов, о которых появляется информация, должны расследоваться и объясняться с участием представителей ОБСЕ и в будущем Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), который следует восстановить.

Об этом заявил вице-премьер-министр и первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников, - сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс Украина.

"Сейчас всех беспокоит информация о том, что якобы имели место выстрелы. Точное подтверждение, какие и где, ждем. Но я бы предложил говорить о том, что это не означает нарушение перемирия, это означает, что есть факты нарушений, и об этом, в том числе, как раз и идет речь в дополнительных мерах, которые были согласованы на Трехсторонней контактной группе ", - сказал он.

Резников пояснил, что выстрелы как раз предусмотрены как "случай, который подлежит расследованию либо привлечению к дисциплинарной ответственности, если это злоумышленное нарушение".

"Если это ошибка, случайность, - тогда объяснение этого с участием СММ ОБСЕ и в будущем восстановленному, я надеюсь, полноценному составу СЦКК", - отметил он.

Резников также указал, что линия разграничения сторон конфликта на Донбассе весьма протяженная, вдоль которой в окопах и блиндажах находятся военные люди с оружием, которые за шесть лет войны привыкли только отвечать на огонь.

"И сегодня это не сразу, не за один день, с 0:01 объявили и прямо всё сразу получится. Конечно же, это серьезная кропотливая работа офицеров, объяснение того, что надо научиться по другому реагировать. Ведь случайный шум ночью или треск не означает повод открывать огонь в ответ. В этом задача, и так начинает работать перемирие", - пояснил он.

Следует отметить, что Резников оптимистично смотрит на ситуацию и считает, что остается шанс на достижение перемирия

Однако он подчеркнул, что если будут не случайные, единичные нарушения режима тишины, а реальная агрессия, нарушающая согласованные в рамках ТКГ дополнительные меры, то украинские военные воспользуются ст. 40 Гаагской конвенции.

Вице-премьер напомнил, что в этой статье четко сказано, что если одна из сторон нарушает перемирие, то другая имеет право на автоматический выход из него и возобновление военных действий.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ не может быть гарантом прекращения огня на Донбассе.

Таким образом в Кремле в очередной раз подчеркнули, что Россия якобы не является стороной вооруженного конфликта.

Популярные статьи сейчас

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Боец ВСУ обратился Зеленскому с требованием убрать Гетманцева

Беларусь начинает масштабные "военные учения" у границ Украины

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Напомним, так называемый начальник «народной милиции ДНР» Денис Синенков заявил, что их силовые структуры переходят к полному бессрочному прекращению огня с 27 июля.

Однако 27 июля командующий ООС Владимир Кравченко обвинил «Л/ДНР» в нескольких обстрелах после начала спецрежима полного прекращения огня.

По его словам, украинские военные ответный огонь не открывали, а ситуация находится под контролем.

При этом, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Во время телефонного разговора обсуждался вопрос о выполнении договоренностей, достигнутых 9 декабря 2019 года в ходе Нормандского саммита в Париже.

Тем временем, посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что санкции против России могут быть усилены, если РФ продолжит агрессивное поведение.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.