В вопросе нарушений режима прекращения огня на Донбассе много вопросов и проблем. Главная его задача - отсутствие потерь в рядах украинских военных.

Об этом на брифинге, в ходе рабочей поездки в Донецкую область, заявил президент Украины Владимир Зеленский, - передает Хвиля.

Зеленский сказал, что ему сложно объяснить, почему нынешнее прекращение огня продержалось уже больше недели в отличие от предыдущих соглашений о перемирии.

"Мы боремся за то, чтобы этот режим "тишины" не нарушился, но все может быть. Это жизнь", - отметил президент.

Он подчеркнул, что нарушения могут быть, а если бы все зависело от украинской стороны, то все бы уже перешли к следующим этапам завершения войны.

"Это диалог на несколько часов… о нарушениях "тишины"… там много вопросов, там много проблем. Но, в целом, мы благодарны нашим военным. Самое главное - мы хотим выдержать этот режим тишины и каждый день просто не терять наших военных. Гарантировать мы ничего не можем, но мы делаем очень много", - добавил Зеленский.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как Владимир Зеленский заявил, что прекращение огня и окончание войны на Донбассе зависит от Российской Федерации.

Зеленский отметил, что прекращение огня является главным условием Минских соглашений и завершения военного конфликта на Донбассе.

Он подчеркнул, что Украина смогла договориться с боевиками о режиме тишины, однако одиночные выстрелы со стороны противника все еще происходят.

В свою очередь, вице-премьер-министр и первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников считает, что пока не стоит говорить о "нарушении перемирия".

А случаи выстрелов, о которых появляется информация, должны расследоваться и объясняться с участием представителей ОБСЕ и в будущем Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), который следует восстановить.

Популярные статьи сейчас

Появились фото погибших на борту АН-26

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Резников также указал, что линия разграничения сторон конфликта на Донбассе весьма протяженная, вдоль которой в окопах и блиндажах находятся военные люди с оружием, которые за шесть лет войны привыкли только отвечать на огонь.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram