Соединенные Штаты считают Россию «ведущей угрозой» в сфере дезинформации и пропаганды.

Об этом говорится в специальном докладе Госдепартамента об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды», - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

«Центр глобального взаимодействия в структуре Госдепартамента занимается противодействием угроз со стороны злонамеренных игроков, использующих данные тактики (пропаганду и дезинформацию). Россия в этой сфере продолжает быть ведущей угрозой», – сказано в докладе.

В Госдепартаменте заверили, что «ведомство работает с другими министерствами и партнерами в мире в ответ на этот вызов».

«Экосистема состоит из пяти основных столпов: официальная коммуникация власти, финансируемые государством, глобальные сообщения, культивация марионеточных источников, вепонизация социальных сетей и кибердезинформация», - говорится в исследовании.

По мнению Госдепа, центральной частью этих усилий является «разоблачение методов России», при этом «правительства союзников, гражданское сообщество и СМИ могут повысить коллективную устойчивость к пропаганде».

Отмечается,  что «российская экосистема» заключается в задействовании официальных правительственных каналов, государственных СМИ, прокси-ресурсов и соцсетей.

При этом, по мнению Госдепартамента, власти России ответственны за развитие подобных тактик и платформ как части подхода по использованию информации в качестве оружия.

«Они, российские власти, вкладывают значительные ресурсы в свои пропагандистские каналы, разведструктуры для проведения злонамеренной деятельности в киберпространстве», –сказано в тексте документа.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как правительство Великобритании подозревает российских хакеров во взломе почтового ящика бывшего министра торговли страны Лиама Фокса и краже документов с грифом "секретно". 

Так, киберзлоумышленники завладели документами о торговых переговорах Великобритании и США.

Кроме того, поддерживаемые Китаем и Ираном хакеры атакуют работников предвыборных кампаний вероятных кандидатов в президенты США.

Популярные статьи сейчас

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Показать еще

Также США обвинили Россию, Китай, а также Иран в усилиях, направленных на срыв выборов 2020 года, а также уменьшение доверия к демократии в американском обществе.

При этом, Национальный координационный центр кибербезопасности обнаружил утечку данных из сервиса Cloudflare.

Так, сервис Cloudflare предоставляет сетевые услуги по сокрытию настоящих IP-адресов для смягчения DDoS-атак.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram