Американский дипломат Кит Дэйтон, являющийся одним из претендентов на должность посла США в Украине, высказался относительно присутствия российских военных на Донбассе. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Голос Америки".

Кит Дэйтон заявил, что по его информации на территории временно оккупированных частей Луганской и Донецкой областей в настоящее время находится приблизительно 2,3 тысячи представителей российского военного контингента.

Война на Донбассе,Кит Дэйтон,Российские войска на Донбассе,Посол США в Украине
Война на Донбассе, фото karandash.news

Данное заявление было сделано в ходе слушаний относительно своего утверждения послом в Украине в Комитете по международным отношениям Сената США. Кит Дэйтон заявил, что украинским войскам на Донбассе до сих пор противостоит "достаточно мощная сила". Согласно его заявлению, Российская Федерация уже передала сепаратистам "более 400 танков, 700 единиц колесной артиллерии, гаубицы, беспилотники, артиллерию ПВО, стрелковое оружие" и другое вооружение.

"Их на самом деле возглавляют и сопровождают российские военные", — объяснил Кит Дэйтон.

Помимо этого, Кит Дэйтон отдельно обратил внимание на то, что президент Украины Владимир Зеленский "охраняет достаточную популярность у населения" и в случае выборов "был бы переизбран". Американский дипломат выразил уверенность в том, что Владимиру Зеленскому необходима помощь со стороны Соединенных Штатов для того, чтобы противостоять российской агрессии.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Кандидат на должность посла США в Украине заверил, что у него пока нет ответа на вопрос, стоит Белому дому присоединяться к урегулированию конфликта на Востоке Украины путем участия в переговорах. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обратился к главе Беларуси Александру Лукашенко с просьбой об экстрадиции недавно задержанных российских наемников ЧВК "Вагнер". Некоторые из взятых под стражу в Беларуси боевиков ранее воевали против украинской армии на Донбассе в составе "ДНР". Эти люди могут предстать перед украинским судом и ответить за свои действия. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Популярные статьи сейчас

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram