Международная Совместная следственная группа обнародовала перехваченные переговоры по делу сбитого «Боинга» рейса MH17, в которых фигурирует «председатель» Крыма - Сергей Аксенов.

Об этом сообщает «Радио. Свобода».

«- (...) Владимир Иванович, да? - Да, слушаю вас. Это Владимир Иванович. - Э ... Мне дал телефон Аксенов. Сказал, что с Бортниковым согласованно. - Я слушаю вас, да-да. Как вас зовут? - (...) Как мне вам передать список желаемого? Мы завтра вылетаем в Ростов. У меня люди ... Я сам из Симферополя».

Как отмечают расследователи, Владимир Иванович, фигурирующий в записи, это заместитель главы Пограничной службы ФСБ России Андрей Бурлака, а звонил ему Сергей из Крыма, которому телефон дал «председатель» аннексированного полуострова Сергей Аксенов. В разговоре они обсуждают поход крымского отряда на Донбасс в июле 2014 года, когда украинские войска освободили Краматорск, Славянск и Бахмут.

Во втором разговоре обсуждается отправка отряда Игоря Гиркина, в составе которого был боевик «Моторола», из Крыма на Донбасс в апреле 2014 года. Тогда боевикам удалось захватить Славянск, а бои за оккупированный город шли уже несколько месяцев. В этой записи слышно, как Гиркин просит помощи у Аксенова, но через его помощника.

«Игорь, поздравляю, это Михаил. Ты меня помнишь - помощник «Первого». - Да, слушаю. - Меня вот Сергей привез, сказал, что вы хотите выйти на связь, какую информацию дать. - (...) Если не будет решен (вопрос) с российской помощью, с воздушным прикрытием, и хотя бы чтобы с поддержкой артиллерии, то не удержать нам Восток. ... Нам нужна противотанковая артиллерия, нужны танки, нужны нормальные ПВО. ПЗРК мы уже не можем обойтись».

Как отмечают расследователь «Белингкет», «Первый» - это, очевидно, Сергей Аксенов. Его помощник Михаил, вероятнее всего Михаил Шеремет, который в 2014 году был помощником Аксенова.

Крим.Реалии провели фоноскопическую экспертизу этой записи, однако полностью определить собеседника не удалось, поскольку объемы записей недостаточны.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Однако, есть и другие доказательства контакта Гиркина и Аксенова. Летом 2014 года они обсудили поставки оружия на Донбасс. Этот же разговор бел внесен в дело МН17.

«Мы знаем из нашего расследования, подозреваемый Гиркин контактировал с Сергеем Аксеновым, российским лидером Крыма, назначенным российским правительством. Украинский полуостров был аннексирован Российской Федерацией весной 2014 года. Гиркин разговаривал с одним из сотрудников Аксенова 8 июня 2014. В этом разговоре Гиркин просит военной поддержки со стороны России, в частности, хорошую зенитную систему с подготовленным персоналом», - сообщил руководитель Департамента уголовных расследований Национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили нюансы налога на недвижимость

Добкин рассказал, как Янукович скрывается от врагов

Гордон: Лукашенко согласился передать Украине «вагнеровцев»

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

Показать еще

«Первом» даю. - Здорово, Гор. - Привет. Желаю здоровья. - (...). Но ты понимаешь ситуацию? - Понимаю, Игорь, ситуацию, послушай. Я ее во вторник так и описал. Что если мы не начнем определенные вещи, я был там, где надо быть. ... Я описал картину, если мы не сделаем конкретные ситуации, такие-то и такие-то, то мы потеряем там вот эти все рынки сбыта. - Ну мы потеряем все. Они просто раздолбай все. - Я же тебе говорю, потеряем рынки сбыта».

О том, что боевики докладывали Аксенову свидетельствует разговор Аксенова с российским бизнесменом Константином Малофеевым, перехваченный СБУ:

«(...) Здравствуйте, Константин Валерьевич. ... Наша группа расстреляла три машины VIP-класса, в которых они передвигались. Уничтожили и охрану, и всех, кто внутри находился, почти всех. - Аксенову доложили? - Нет, еще не докладывали, мне еще не удалось с ним связь установить. Так что, если с ним возможность связь установить ... - Хорошо, хорошо, звоните тогда ему. Я с ним встречаюсь завтра здесь, он прилетает завтра вечером, мы с ним поговорим, но постарайтесь сами ему дозвониться и сообщить».

Игорь Гиркин (Стрелков),ДНР,Война на Донбассе,преступления в Славянске
Игорь Гиркин (Стрелков)

О роли Аксенова в начале июля 2014 года на Донбассе Гиркин рассказывал в интервью российскому журналисту Андрею Караулову:

«В Крыму поддерживал Малофеев Константин Валерьевич, Малофеев поддерживал. В Донецке он был против. ... Он был против, так как считал, что на Крыму стоит остановиться. На тот момент Аксенов поддерживал практически полностью. Деньги у него уже у самого были. - И денег не дал на снаряжение и поход ваш на Донбассе - Мне было уже не нужно. На тот момент Аксенов поддерживал практически полностью. Деньги у него уже у самого были».

О том, что деньги не принадлежали Аксенову, уверен журналист, политический аналитик и член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш:

«Я думаю, что у него не было собственного ресурса. Это сто процентов. Мы знаем, что он задолжал украинским банкам. И это было мотивом его участия в «русской весне», чтобы освободить себя от этого кредитного долга».

Сергей Гармаш в ткг, сергей гармаш ордло донбасс
Сергей Гармаш

Как отмечает обозреватель Виталий Портников, Сергей Аксенов не является самостоятельной фигурой:

«Это были люди, которые были отобраны для участия в абсолютно конкретной операции российских спецслужб, связанной с аннексией Крыма. ... Понятно, что потом они могли получать какие-то другие поручения, связанные уже с тем, что российская специальная операция переместилась уже на материк».

Виталий Портников
Виталий Портников

Как отмечает Гармаш, Аксенов мог использовать ресурс Кремля, чтобы лоббировать собственные интересы на Донбассе, ведь из Крыма на Донбасс Россия проложила коридор для отправки орудия, что было выгодно «председателю» полуострова.

В то же время в Офисе генпрокурора Украины отказываются говорить об участии Аксенова в оккупации Донбасса, а поскольку его имя также фигурирует в деле МН17, то любые сведения разглашать запрещено.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram