В первые шесть месяцев этого года банки в Украине получили прибыль в размере 23,8 млрд. грн. — на 23% меньше, чем за первое полугодие 2019 года.

Об этом информирует Нацбанк.

Во II квартале года банки смогли получить прибыль в 7,7 млрд. грн. — вдвое меньше, чем в предыдущем. По сравнению с II кварталом прошлого года она меньше в 2,4 раза.

Снижение прибыли произошло из-за создания на опережение резервов под прогнозируемые убытки в 13,1 млрд. грн. за квартал.

НБУ отмечает, что уменьшение финансовой активности в период карантина из-за пандемии COVID-19, снижение спроса на услуги банков, увеличение невыплат по кредитам привели к тому, что впервые за 4 года сократился чистый комиссионный доход банковских учреждений.

Также произошло замедление увеличения процентного дохода. Он упал до наиболее низкого за 4 года показателя.

При этом НБУ отмечает, что объемы указанных доходов позволяют покрыть админрасходы большей части банков.

На начало июля из 75 платежеспособных банковских учреждений 59 получили прибыль в 26,3 млрд. грн. Они перекрыли убытки остальных банков на сумму в 2,5 млрд. грн.

Большую часть прибыли за первые шесть месяцев получил ПриватБанк (59% от общей суммы).

Напомним, ранее мы писали, что Нацбанк рассказал, сколько сотен миллионов гривен потратил на удержание нацвалюты.

Как сообщал портал "Хвиля", советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал о рекордном за почти 10 лет уровне золотовалютного резерва страны.

Советуем к просмотру интервью экс-нардепа и эксперта по государственным финансам Владимира Майстришина шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко, в котором он рассказал, как Нацбанк убивает финансовую систему Украины и оценил, нужно ли провести эмиссию.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта поднимет тарифы

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.