Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, который ранее не был зарегистрирован как кандидат в президенты Беларуси и сбежал в Киев, считает, что в случае победы на выборах Александра Лукашенко люди устроят протесты и армия поддержит их.  

Об этом он рассказал в интервью hromadske.

"Он убрал три штаба — Тихановского, Бабарико, мой, но он не понял, что сегодня люди уже способны самоорганизовываться. Лукашенко не скрывает, что будет фальсифицировать выборы. Но на этот раз непременно столкнется с протестом. И я уверен, что и армия станет на сторону народа", — заявил Цепкало.

Оппозиционер считает, что Лукашенко не знает, как живет Беларусь, не понял изменений в мире и стал тормозом в развитии страны, а вместо этого сажает в тюрьму своих политических конкурентов.

Он отметил, что протесты в Беларуси происходят не для того, чтобы устроить свой Майдан, а с целью добиться "цивилизованных выборов".

Цепкало заявил, что оппозиция не рассматривала Российскую Федерацию как потенциального партнера, а ориентируется на налаживание связей с Западом — "источником инвестиций, технологий и новых знаний".

По его словам, Россия впервые не оказывает поддержку Лукашенко в предвыборной гонке, поскольку понимает, что жители Беларуси воспримут ее как направленную против них политику.

Оппозиционер отметил, что в случае выигрыша Лукашенко на президентских выборах он не вернется в Беларусь, поскольку его "ждет тюрьма".

Цепкало не зарегистрировали кандидатом на выборы президента. Ему и его семье поступали угрозы, из-за чего он был вынужден выехать из Беларуси.

Напомним, ранее мы писали, что скандальный лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал неожиданное предложение президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Как сообщал портал "Хвиля", в Минске 60-70 тысяч людей вышли с протестами против Лукашенко и в поддержку его конкурента на выборах.

Советуем к просмотру беседу политэксперта Руслана Бизяева с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой он спрогнозировал, к чему в Украине могут привести результаты местных выборов.

Популярные статьи сейчас

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В киевской больнице произошло двойное самоубийство

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.