Приход Владимира Зеленского и его соратников в украинскую политику вызвал чувство беспомощности у политиков-старожилов, ведь еще никогда разрыв между лидерами гонки и аутсайдерами не был таким впечатляющим.

Рейтинги партии «Слуга народа» за последние месяцы ощутимо упали, а вот главные оппоненты политической силы – «ОПЗЖ» и «Евросолидарность»  постепенно начали набирать рейтинг.

Отмечается, что именно эти три партии задают тон украинской политики, а вот «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Радикальная партия» Олега Ляшко, «Сила и честь» Игоря Смешко, «Голос» и партия Анатоля Шария – остаются пока во второй лиге, однако все более агрессивно заявляют о желании ворваться в первую.

"Батькивщина"

Рейтинг Батькивщины

В 2018 году Юлия Тимошенко планировала стать президентом и в разговорах с некоторыми олигархами решала вопросы с позиции президента.

Плавный медленный рост, который показывал рейтинг Тимошенко в течение 2018 года, как и рейтинги остальных кандидатов, был сметен стремительным появлением Владимира Зеленского.

В итоге "президенткой" даже не попала во второй тур, а ее партия вновь на парламентских выборах провела скромную фракцию.

После фиаско 2019-го ей так и не удается снова пробиться в первый эшелон политики по нескольким причинам.

В первую очередь Тимошенко перестала производить новые смыслы, несмотря на обновленные лозунги.

Сегодня партия Юлии Владимировны работает по привычной схеме - находится в оппозиции и критикует то президента, то правительство, то Верховную Раду, то всех сразу.

Радикальная партия Ляшко

Рейтинг Радикальной партии

Популярные статьи сейчас

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще

Олег Ляшко и его "Радикальная партия" стали одной из сенсаций парламентских выборов 2014-го года.

Когда же Украина столкнулась с волной тотальной замены кадров имени Владимира Зеленского в 2019 году, места для двух комиков в политике стало мало.

Падение рейтинга «Слуги народа» и политическая критика Ляшка дали шанс «Радикальной  партии» расправить крылья.

Не исчезнуть полностью с политической арены Ляшко помогло продвижение на медиа ресурсах Рината Ахметова, с кем «радикала» связывали еще в прошлом созыве Рады.

Активность Ляшко, в том числе и на 208 округе в Черниговской области после смерти нардепа Валерия Давыденко, подняла его рейтинги с 2% до 5% и дала шанс снова ворваться в большую политику.

«Сила и честь»

Рейтинг Сила и честь

Одной из самых больших загадок президентских выборов 2019 стало пятое место (6,04%) Игоря Смешко, который смог обогнать известного и узнаваемого Олега Ляшко.

Главным двигателем пиара Смешко стал журналист Дмитрий Гордон, а сам политик, образ которого напоминает Анатолия Гриценко, достаточно продуманный. Он имеет политический опыт, служил в спецслужбах, а главный электорат – постсоветская интеллигенция 50+.

Однако пройти в Раду партии Смешка «Сила и честь» не удалось – 3,82%.

Одной из основных причин такого низкого результата на выборах был слишком пестрый состав первой десятки партийного списка Смешко.

За последний год рейтинг Смешко почти не изменился и колеблется в пределах 4%. Удерживать позиции политической силе удается по двум причинам.

Во-первых, никто системно не работает против Смешко и его партии.

Во-вторых, никто не отменял фактор Гордона, который еженедельно является гостем сразу нескольких шоу на телеканале Ахметова "Украина 24". Смешко реже, но регулярно бывает на "Украине 24". Последние недели он постоянный гость на шоу Савика Шустера на канале "Украина".

«Партия Шария»

Рейтинг партии Шария

История Анатолия Шария начиналась во времена Виктора Януковича как очередное политическое преследование "жертвы режима". Собственно, именно такая история позволила тогда еще журналисту получить политическое убежище в Европе.

Несмотря на то, что уголовные дела против Шария закрыты, он не спешит возвращаться в  Украину.

Критики блогера заявляют, что он не возвращается потому, что условия в Испании, где он живет на вилле за 3 млн евро, куда лучше, чем на Родине. Сам же Шарий заявил, что не возвращается, поскольку  в Украине существует угроза его жизни.

Этой же причины для сторонников «партии Шария» достаточно, чтобы устраивать столкновения с «правыми активистами».

Собственно, непреодолимая вера адептов делает партию больше подобной оккультной секте, чем к партии в классическом понимании.

Весь «проект» существует только на словах, а упоминание фамилии президента помогает поддерживать его рейтинг.

Потребность не дать себя проигнорировать, потребность иметь новые упоминания и комментарии загоняет Шария во все острее и все абсурдные конфликты с Зеленским и властью в целом. А конфликты в свою очередь дают мотивацию его сторонникам.

Несмотря на наличие адептов, для украинской политики, в электоральном смысле Шарий обречен и сам политик вряд ли когда получит власть.

«Голос»

Рейтинг Голоса

Главной проблемой партии стало то, что е лидеры слишком долго определялись с кем им быть – вначале «Голос» потерял половину сторонников, потом остался без Вакарчука, а далее, поняв, что в Раде впервые появилось монобольшинство, и вовсе перешел в оппозицию.

«Мы называем это для себя словом «сверхпозиция». То есть это не является ни оппозиция, ни коалиция», - пытался объяснить ситуацию Святослав Вакарчук.

Неопределенность смысла, критика Зеленского привели к тому, что часть украинцев перестала видеть разницу между «Голосом» и  партией Порошенко, а вторая часть заподозрила наличие непубличного союза двух политсил.

На парламентских выборах партия Вакарчука позиционировалась как сила молодых профессионалов с западным образованием и умеренными взглядами, однако позже успешные менеджеры превратились в радикалов, причину чего объяснить своему электорату они не могут.

Сегодня большие и малые партии в новой политической реальности вынуждены искать свое место и бороться за право стать быть большой политической игры.

Пока это удается не всем, но летнее межсезонье дает шанс перевести дыхание, обдумать новую стратегию и, возможно, даже прикупить в команду известных звезд.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram