Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко заявил, что эпидемия коронавируса и карантинные меры, казалось бы, должны негативно влиять на рейтинги власти. При этом с другой стороны, на них можно списать ряд экономических неудач.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

По словам Быченко, на самом деле ВВП начал падать еще с января, когда еще не было ни карантина, ни эпидемии в Украине. Однако на данный момент граждане думают, что причина именно в коронавирусе.

При этом социолог удивился, что в Украине и многих европейских странах рейтинг власти на фоне карантина вырос. Он отметил, что это касается и канцлера Германии Ангелы Меркель, и президента Франции Эммануэля Макрона, и президента Украины Владимира Зеленского.

«До введения карантина отношение к Зеленскому хотя и было более позитивным, чем в предыдущих президентов в аналогичный период их каденций, но тенденции повторялись: резкий всплеск и затем постепенный спад. Но, скажем, в апреле по сравнению с февралем доверие к Зеленскому немного выросло. Дальше снова начался спад. Если честно, мне трудно объяснить этот феномен», - подчеркнул Быченко.

Социолог также заявил, что в связи с тем, что ситуация с эпидемией и карантином стала привычной для украинцев, в дальнейшем она будет играть против власти, однако не напрямую.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из результатов опроса, проведенного группой Рейтинг 15 – 20 июля 2020, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то больше всего голосов собрал бы Владимир Зеленский, а на втором месте оказался Юрий Бойко.

При этом 67% опрошенных заявили о намерении принять участие в голосовании на президентских выборах, а 13% украинцев точно не пойдут голосовать.

Напомним, ассоциированный эксперт Украинского института будущего Павел Щелин заявил, что центристский потенциал Украины в лице Зеленского утекает сквозь пальцы.

По его словам, на данный момент ситуация в Украине напоминает Колумбию 2013 года, когда власти удалось успокоить протестные настроения путем подкупа профсоюзов субсидиями.

Смотрите также видео соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с российским экономистом Дмитрием Некрасовым, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Подоляк назвал условие, при котором Украина сама деблокирует Черное море

Рада продлила военное положение и общую мобилизацию в Украине

Нафтогаз не возвращает клиентам переплаты за газ

В "Венето" поставили точку в скандале с бронежилетами в "Эпицентре"

Показать еще