В первый день действия на Донбассе режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, 27 июля, наблюдателями ОБСЕ было зафиксировано 111 нарушений.

Как передает Хвиля, об этом говорится в отчете миссии, опубликованном 28 июля.

В ОБСЕ к числу нарушений, все из которых зафиксированы на территории Донецкой области, отнесли 21 взрыв.

«Начиная с 00.01 27 июля СММ зафиксировала 111 нарушений режима прекращения огня – все в Донецкой области (в том числе 21 взрыв)», – говорится в сообщении.

Наблюдатели миссии также заявили о нарушении Россией линии разведения сил и средств в Луганской области – на нужной дистанции не находились21 из 22 единиц вооружения боевиков.

Вдобавок к этому российские наемники ограничивали в свободе передвижения наблюдателей ОБСЕ.

«Миссия зафиксировала 22 единицы вооружения, размещенные с нарушением линий отвода, из которых все, кроме одной, зафиксировано на аэродроме в не подконтрольном правительству Переможном Луганской области», – сообщили представители ОБСЕ.

Следует отметить, что о полном прекращении огня в Донбассе, которое началось с полуночи 27 июля стороны договорились 22 июля на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне старта «перемирие» провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой обсудил будущий режим «тишины».

Следует отметить, что командующий ООС Владимир Кравченко обвинил «Л/ДНР» в нескольких обстрелах после начала спецрежима полного прекращения огня. По его словам, украинские военные ответный огонь не открывали, а ситуация находится под контролем.

Тем временем, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ не может быть гарантом прекращения огня на Донбассе. При этом он подчеркнул, что Россия якобы не является стороной конфликта.

Читайте также, вице-премьер по реинтеграции Донбасса Алексей Резников заявил, что Российская Федерация не жалеет средств на ведение военных действий во временно оккупированных районах Донбасса.

Он также выразил мнение, что Кремль согласился на установление общего перемирия с Украиной по той причине, что военные действия длятся уже шесть лет и требуют капитальных затрат, в том числе и для поддержки незаконных вооруженных формирований.

Популярные статьи сейчас

Как ОПЗЖ подняла тарифы на газ и «героически» возглавила борьбу с «тарифным беспределом»

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram