В настоящее время в Луганской области зарегистрировано 177 тысяч пенсионеров. Все они имеют справки внутренне перемещенных лиц. При этом 144 тысячи таких граждан получают государственные выплаты. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольги Шаруновой изданию "Донецкие новости".

Отдельно сообщается, что средний размер пенсионных выплат, полагающихся переселенцам, чуть выше, чем в среднем по региону. Существует логическое объяснение такому факту. 

Пенсии на Донбассе,Внутренне перемещенные лица,Ольга Шарунова,Пенсионный фонд Украины
Пенсии на Донбассе, фото "24 Канал"

"Среди них, в основном, шахтеры, металлурги, химики, поэтому средняя пенсия у них чуть выше, чем у граждан, которые проживают на подконтрольной Украине территории", – рассказала Ольга Шарунова.

Государственные выплаты гражданам, имеющих справку внутренне перемещенных лиц, рассчитываются и начисляются точно так же, как для всех украинцев. Карантин, вызванный глобальной пандемией коронавирусной инфекции, в этом вопросе ровным счетом ничего не изменил.

"Даже на карантин мы не приостанавливали начисления, продолжаем их переводить на счета "Ощадбанка". Если ни разу человек не получал пенсию на подконтрольной Украине территории, нужно обязательно открыть расчетный счет в "Ощадбанке", пройти идентификацию, и получать пенсию", – объяснила Ольга Шарунова. 

Оформление пенсионной выплаты невозможно без ряда важных документов, в список которых входят:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • справка внутренне перемещенного лица.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

На пенсионеров-переселенцев также распространяется процесс автоматического перерасчета пенсий. Это касается граждан, которые спустя два года назначения или перерасчета пенсии получили дополнительный страховой стаж. Жители подконтрольной территории могут это сделать в электронном виде через систему ПФУ "пенсия в один клик". Переселенцам же придется один раз лично посетить отделение Пенсионного фонда. 

"Они не могут подать нам документы на перерасчет пенсии через кабинет работодателя. Поэтому им лучше подавать документы на перерасчет с помощью ID банковской карты, но для этого человеку нужно будет прийти к нам. Вообще автоматический перерасчет пенсий не предусматривает посещение Пенсионного фонда, даже пенсионное удостоверение мы можем выслать почтой – этот момент человек указывает при оформлении, и мы высылаем документ почтой. А вот для внутренне перемещенных лиц, которые находятся на неподконтрольной территории, – почтового сообщения нет. Именно поэтому им придется обратиться в Пенсионный фонд, и то – один раз", – резюмировала Ольга Шарунова.
 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Популярные статьи сейчас

Нацбанк отчитался о наличных операциях украинцев

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

В Киеве автобус влетел в торговую палатку, есть жертвы

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram