Кабмин одобрил постановление, которым предлагается повысить размер доплаты к пенсии нетрудоспособным членам семьи, которые потеряли кормильца во время Революции Достоинства.

Такое решение принято на заседании правительства 10 июня без обсуждения, - передает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Так, предлагается увеличить максимальный размер  пенсии, в рамках которого устанавливается доплата к пенсиям, в связи с потерей кормильца, нетрудоспособным членам семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 до 21 февраля 2014 года, с 10 тыс. грн до максимального размера пенсии.

Этот размер определен ч. 3 ст. 27 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и, исключив заработную плату (доход), из составляющих, которые учитываются при определении размера такой доплаты.

Согласно документу, на реализацию акта потребуются дополнительные расходы из Государственного бюджета в сумме 1,66 млн грн в год.

Также отмечается, что постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Для справки.

Согласно закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", размер прожиточного минимума в месяц для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2020 года составляет 1638 грн, с 1 июля - 1712 грн, а с 1 декабря - 1769 гривень.

Таким образом, в Украине размер максимальной пенсии составляет: с 1 января - 16 тыс. 380 грн, с 1 июля - 17 тыс. 120 грн, а с 1 декабря составит 17 тыс. 690 грн.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Ранее сообщалось о том, что пенсионные выплаты в Украине могут резко вырасти до 4000 гривен.

Возможное повышение связывают с обязательствами, которые взял на себя Кабмин в рамках сотрудничества с МВФ.

Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что в ближайшее время планируют провести пенсионную реформу, так  как это один из вопросов, который обсуждался с МВФ при подготовке новой кредитной программы для Украины.

Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

ПриватБанк придумал альтернативу Privat24

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

Показать еще

До этого, во время пресс-конференции, президент Украины Владимир Зеленский также сообщил, что Министерству соцполитики поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности "в ближайшее время".

При этом, после окончания пенсионной реформы в Украине, государственные выплаты можно будет передавать по наследству. 

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram