Мниторинговая миссия ОБСЕ должна контролировать вопрос придерживания пророссийскими боевиками "ДНР" и "ЛНР" режима прекращения огня.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "РБК-Украина".

Режим прекращения огня на Донбассе будет соблюдаться украинской стороной, однако относительно пророссийских боевиков существуют определенные сомнения на сей счет. Их поведение должны контролировать представители мониторинговой комиссии ОБСЕ, но их деятельность на временно оккупированных территориях существенно ограничена.

Алексей Резников
Алексей Резников

Накануне командующий Объединенных сил Владимир Кравченко заявлял, что контролировать боевиков должны их "командиры", а представители ОБСЕ - наблюдать за этим процессом. Однако вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что по процедуре за контроль соблюдения перемирия со стороны боевиков отвечает СММ ОБСЕ.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

"Пусть боевики докладывают СММ ОБСЕ, что вот условный боец Иванов перепутал, испугался тени и выстрелил. Все услышали. Никто не пострадал. Замечание сделали, извинения приняты", - заявил Алексей Резников.

Чиновник отдельно отметил тот факт, что первые факты стрельбы по украинским позициям после начала действия перемирия должны быть расследованы. Если это произошло намерено, то нарушители должны понести ответственность согласно решению Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что представитель Украины в ООН Сергей Кислица резко высказался относительно наличия Российской Федерации среди постоянных членов Совета Безопасности организации. Дипломат отметил тот факт, что это не соответствует международным нормам и современным реалиям. При этом было сделано заявление, что российская сторона не заслуживает работу в самой организации. В G5 не избранных членов СБ ООН страна не имеет права фигурировать в связи с тем, что регулярно нарушает международное законодательство.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Синоптик предупредила о дождливых выходных

Зеленский рассказал о последствиях для мира в случае ядерного удара РФ по Украине

В ПФУ разъяснили, кто имеют право на перерасчет пенсии

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще