Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина изучает возможность приглашения миротворцев ОБСЕ на оккупированные Россией территории Донбасса.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в эфире «Свобода слова».

«Сейчас изучаем пока беспрецедентную возможность мандата ОБСЕ. Оказывается, они (ОБСЕ, – ред.) имеют право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не делалось. Но формально и юридически это возможно. Мы не возражаем, главное, чтобы там были готовы», – подчеркнул Резников.

Следует отметить, что бывший президент Петр Порошенко рассматривал возможность привлечения миротворцев ООН для поддержания мира на оккупированной части Донбасса. Таким образом, Украина свои предложения в виде проекта резолюции передавала партнерам из Совета безопасности ООН и в 2016, и в 2017 годах.
Однако Россия не соглашалась на пребывание миротворцев у своей границы и выражала готовность рассматривать их размещение лишь на линии разграничения сторон вооруженного конфликта.

Ранее «Хвиля» писала, что Алексей Резников рассказал, когда состоится встреча лидеров «нормандской четверки».

По его словам, она может состояться в Берлине в августе, однако при условии выполнения договоренностей, достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года.

Напомним, в неподконтрольных украинской власти районах Донбасса и оккупированном Крыму выдали 200 тысяч российских паспортов.

«Большинство людей, которые получили эти паспорта и в Крыму, и на Донбассе - они являются заложниками», - подчеркнул Резников.

По его словам, только те, у кого «руки в крови» и те, кто служил оккупантам, будут нести ответственность за содеянное.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский ответил на ультиматум лидера России Владимира Путина по Донбассу.

По его словам, никто не может выдвигать требования Украине, таким образом отказав в выполнении требований Кремля. 

Читайте также статью Максима Яли «Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины»

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как светской религии, в которой эксперты на примере России разобрали классический пример, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры:

Популярные статьи сейчас

Появилось видео поджога автомобиля Tesla Богдана

Силовики Лукашенко открыли огонь по протестующим

Минздрав обновил списки стран "красной" и "зеленой" зон

Появилась статистика летальных случаев от COVID-19 в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram