Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил, что Украина, Польша и Литва создают новый формат взаимодействия – «Люблинский треугольник».

Как передает Хвиля, об этом он сказал в Люблине на совместной пресс конференции с польским и литовским коллегами, сообщает корреспондент «Европейской правды».

«Сегодня мы создаем «Люблинский треугольник», формат, который станет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, но также укрепление Украины как полноправного члена европейского и евроатлантической семьи», - заявил Кулеба.

При этом он отметил, что сотрудничество трех стран не ограничится вопросами обороны, как создание совместной бригады ЛитПолУкрбриг. Прежде всего, говорится об усилении экономического сотрудничества, торговли, а также туризма.

«Треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, но мы также видим большую перспективу в том, чтобы он стал инструментом ангажирование тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере», - подчеркнул Кулеба.

Вдобавок к этому он поблагодарил Польшу и Литву за последовательную поддержку Украины на пути к членству в Евросоюзе и НАТО, и в реализации реформ.

Ранее «Хвиля» писала, что во время встречи в Варшаве министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович отметили, что российский проект «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности всей Европы. Они договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации.

Во время встречи Кулеба также заявил, что оснований для изменения политики Евросоюза в отношении России нет, пока РФ не изменила свою агрессивную политику в отношении Украины.

Напомним, экс-президент Украины Леонид Кучма покинул минскую Трехсторонюю контактную группу по Донбассу. Уход Кучмы из ТКГ по Донбассу подтвердил лидер государства Владимир Зеленский.

Читайте также, экс-специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что мировое сообщество запоздало с реакцией на намерения России провести аннексию Крыма.

Смотрите также видеоблог эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал мнения аналитиков о том, что после президентских выборов в США произойдет эскалация конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

На Черниговщине авто влетело в дом, есть жертвы

Сети АЗС снова подняли цены на бензин и дизтопливо

Мишина порадовала образом в вышиванке

Мошенники берут банковские карты в "аренду" и вешают на украинцев долги

Показать еще