Согласно плану правительства, в Украине более чем в два раза вырастет средняя пенсия, а достичь этого результата поможет внедрение второго уровня пенсионной системы в следующем году.

Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, - передает Хвиля со ссылкой на Фокус.

"Тогда одновременная работа солидарной и накопительной пенсионных систем выступит гарантом того, что люди будут получать пенсии на уровне не ниже 40% своей официальной заработной платы. Согласно исследованию Всемирного банка, без внедрения накопительных компонентов солидарная пенсионная система обеспечит только 18% зарплаты", - заявила Лазебная.

По ее подсчетам, больше всего получат те граждане, кто с первого дня своей карьеры начнет копить на пенсию

"Если человек работает и отчисляет в возрасте с 20 до 60 лет по 5% зарплаты, а потом в течение 15 лет будет получать пенсию, то коэффициент замещения зарплаты пенсией из накопительной системы составит 26%. Допустим, что еще 28-30% зарплаты составит солидарная пенсия. Так можно будет рассчитывать на суммарные выплаты в объеме более половины бывшей зарплаты", - отметила министр.

По ее словам, для достижения таких же показателей за 30 лет нужно откладывать 8% заработка, а за 20 лет (с 40 до 60 лет) – 14%.

"Но для этого нынешним сорокалетним придется наряду с отчислениями в общеобязательную накопительную систему задействовать еще и добровольные вложения в Негосударственные пенсионные фонды", - пояснила Лазебная.

При этом солидарная система в Украине продолжит работать для всех. Власти предлагают для людей старше 50 лет дать возможность добровольного участия в системе 2-го уровня.

"Но наша задача – дать перспективу молодым людям, чтобы они понимали, какое у них возможно пенсионное будущее в нашей стране, чтобы они видели перспективу оставаться и работать дома", - подытожила она.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как Лазебная сообщила, что обязательная накопительная пенсионная система вряд ли будет запущена в 2021 году.

Так, глава Минсоцполитики отметила, что в Украине нужно создать пенсионную систему, которая была бы симбиозом солидарной и накопительной систем.

Популярные статьи сейчас

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

Путин "положил" в Украине треть наземных сил РФ, - разведка

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

Показать еще

Кроме того, министр соцполитики считает, что больше всего от пенсионной реформы получат те, кто с первого дня своей карьеры начнет накопления.

Также Лазебная заверила, что повышать пенсионный возраст больше не будут.

При этом, министр заявила, что в следующем году Украину ожидают три этапа повышения пенсий.

В частности, 1 марта 2021-го проведут первую индексацию. А с 1 июля и 1 декабря вырастет размер прожиточного минимума и, соответственно, произойдет автоматический перерасчет минимальных пенсий.

Также она пообещала, что до конца 2020 года средний показатель выплат составит 3500 гривен.

Кроме того, Лазебная сказала, что пенсии в Украине в 2021 году могут вырасти на 15%, а повышение будет происходить в три этапа.

Она подчеркнула, что если повышению пенсий в Украине будет способствовать экономическая ситуация в стране, то это может произойти и раньше.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram