Больше всего от пенсионной реформы получат те, кто с первого дня своей карьеры начнет накопления.

Об этом сказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная, - передает Хвиля со ссылкой на Фокус

«Если человек работает и отчисляет в возрасте с 20 до 60 лет по 5% зарплаты, а потом в течение 15 лет будет получать пенсию, то коэффициент замещения зарплаты пенсией из накопительной системы составит 26%. Допустим, что ещё 28–30% зарплаты составит солидарная пенсия. Так можно будет рассчитывать на суммарные выплаты в объёме более половины бывшей зарплаты», - отметила министр.

По ее словам, чтобы достичь таких же показателей за 30 лет, нужно откладывать 8% заработка, за 20 лет (с 40 до 60 лет) — 14%.

«Но для этого нынешним сорокалетним придётся, наряду с отчислениями в общеобязательную накопительную систему, задействовать ещё и добровольные вложения в НПФ - негосударственные пенсионные фонды», - пояснила Лазебная.

В свою очередь, для людей старше 50 лет предлагается возможность добровольного участия в системе второго уровня.

Кроме того, будет продолжать работать и солидарная система.

«Но наша задача — дать перспективу молодым людям, чтобы они понимали, какое у них возможно пенсионное будущее в нашей стране, чтобы они видели перспективу оставаться и работать дома», - подытожила Лазебная.

Читайте статью Натальи Глобы: "30 лет со дня Декларации о государственном суверенитете Украины: об итогах"

Ранее сообщалось о том, как министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что в следующем году Украину ожидают три этапа повышения пенсий.

В частности, 1 марта 2021-го проведут первую индексацию. А с 1 июля и 1 декабря вырастет размер прожиточного минимума и, соответственно, произойдет автоматический перерасчет минимальных пенсий.

Также Лазебная пообещала, что до конца 2020 года средний показатель выплат составит 3500 гривен.

Кроме того, в декабре будет осуществлено достаточно масштабные изменения. Пенсионный фонд планирует запустить автоматический перерасчет пенсий.

Популярные статьи сейчас

Российские самолеты вторглись в запретную зону учений ВСУ

В сети спрогнозировали победителя "Холостячки" с Огневич

Полиция обнаружила труп вблизи места покушения на Шефира

Украину накроет северный циклон: синоптик сказала, когда ждать тепла

Показать еще

При этом, Лазебная сказала, что пенсии в Украине в 2021 году могут вырасти на 15%, а повышение будет происходить в три этапа.

Она подчеркнула, что если повышению пенсий в Украине будет способствовать экономическая ситуация в стране, то это может произойти и раньше.

В свою очередь, Лазебная считает, что обязательная накопительная пенсионная система вряд ли будет запущена в 2021 году.

Глава Минсоцполитики отметила, что в Украине нужно создать пенсионную систему, которая была бы симбиозом солидарной и накопительной систем.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.