Несмотря на то, что эксперты в сфере финансов часто утверждают, что солидарная пенсионная система себя исчерпала, в Украине должен остаться солидарный уровень пенсионной системы.

Об этом сказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная, - передает Хвиля со ссылкой на Фокус

Однако, по ее словам, для того, что обеспечить достойный уровень жизни на пенсии только за счет одной солидарной системы, невозможно.

«Эта система зависит от демографии, а в Украине продолжительность жизни растет — рождаемость падает. В 2019 году у нас родилось рекордно низкое количество детей — 7,4 новорожденного на 1 тыс. населения. Другими словам, детей младше года сейчас меньше, чем представителей любой другой возрастной группы до 72 лет. Чтобы обеспечить достойный уровень жизни в старости, пенсионную систему нужно сбалансировать, солидарный уровень дополнить накопительным», - отметила Лазебная.

Читайте статью Натальи Глобы: "30 лет со дня Декларации о государственном суверенитете Украины: об итогах"

Ранее сообщалось о том, как Марина Лазебная заявила, что обязательная накопительная пенсионная система вряд ли будет запущена в 2021 году.

Глава Минсоцполитики отметила, что в Украине нужно создать пенсионную систему, которая была бы симбиозом солидарной и накопительной систем.

Кроме того, она пообещала, что до конца 2020 года средний показатель выплат составит 3500 гривен.

Так, в декабре будет осуществлено достаточно масштабные изменения. Пенсионный фонд планирует запустить автоматический перерасчет пенсий.

В его основе лежит прожиточный минимум, а также минимальные пенсии, где нет страхового стажа, надбавки за сверхнормативный стаж.

Также Лазебная сказала, что пенсии в Украине в 2021 году могут вырасти на 15%, а повышение будет происходить в три этапа.

Она подчеркнула, что если повышению пенсий в Украине будет способствовать экономическая ситуация в стране, то это может произойти и раньше.

Популярные статьи сейчас

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.