Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко считает, что укрепление курса гривны в 2019 году привело к падению экономики. Кроме того он обвинил структуры, близкие к Нацбанку, в спекуляциях на рынке ОВГЗ.

Об этом он заявил в интервью РБК-Украина, передает «Хвиля».

"Просто считаю, что курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 гривен/доллар, по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП", - отметил Петрашко.

Игорь Петрашко, безработица в Украине, коронакризис
Игорь Петрашко

По его словам, Нацбанк в 2019 году недостаточно выкупал валюту и пополнял резервы, давая возможность гривне укрепляться.

"Ведь когда курс колеблется с 28,5 и идет в 23 гривен/доллар, то мы понимаем, какие катастрофические последствия это имеет для нашей экспортно-ориентированной промышленности", - акцентировал министр, добавив, что такие колебания курса вывели маржу из производительного сектора в непроизводительный.

курс доллара, курс валют в украине
Курс доллара

"Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев, без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить", - сказал Петрашко.

Министр считает, что в падении ВВП виновато не правительство Алексея Гончарука, а Национальный банк Украины, который «заложил неразумую курсовую политику» и «держал слишком высокую учетную ставку», что позволило определенным структурам заниматься спекуляциями.

Нацбанк Украины,курс валют,обмен валют,доллар подорожал,гривна ослабла,курс гривна - доллар
Нацбанк Украины

Ранее «Хвиля» сообщала, Национальный банк Украины не собирается влиять на курс гривны административными рычагами.

На динамику инфляции в Украине к концу 2020 года будет влиять усиление роли кредитного канала эмиссии.

Новый глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко рассказал, что изменится в стране после его назначения.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

Украина проиграла Нидерландам в матче Евро-2020

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

Показать еще

Журнал The Economist в очередной раз опубликовал The Big Mac Index, согласно которому украинская гривна снова вошла в список самых недооцененных валют мира.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram