В понедельник 20 июля валютная торговля завершилась подорожанием безналичного доллара на 19 копеек – межбанк закрылся в рамках 27,61-27,62 грн/$.

Как передает Хвиля, об этом пишет Страна.

Отмечается, что на наличном рынке цены росли целый день. До обеда средние курсы прибавили 15 копеек и вышли на продаже людям к 27,60-27,75 грн/$, а к вечеру поднялись еще на 5 копеек, оказавшись в рамках 27,60-27,80 грн/$. При этом максимальная цена американца достигала 27,90 грн/$. Стоимость выкупа доллара у населения поднималась в таком же темпе, и к вечеру достигла 27,35-27,50 грн/$.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной рассказал изданию, что наличный рынок «радостно» подхватил растущий тренд межбанка, и на его волне дошел до дневного максимума 27,60-27,90 грн/$, однако потом чуть поостыл.

Тем временем, в крупных банках отмечали активизацию людей в части покупок доллара по всем каналам: наличными в кассах и безналом в мобильных приложениях, а также системах интернет-банкинга. Ажиотажем или паникой данные покупки еще не называли, но говорили об активизации клиентов и пополняли под них свои кассы.

Отмечается, что на украинском межбанке торговля была нервной и активной, ведь объем торгов подрос с пятничных $100 млн до $142 млн. К тому же, экспортеры с самого утра подняли свои цены с 27,43 грн/$ до 27,45-27,50 грн/$, а увидев, что на покупку валюты вышел Ситибанк, который обычно скупает доллар под иностранцев, выводящих капиталы из ОВГЗ - стали взвинчивать котировки повыше. Сначала 27,52-27,59 грн/$, а затем и на максимум дня - 27,64-27,67 грн/$.

«Настроения банков усиливались за счет общего настроя информационного поля на девальвацию гривны. Они подпитывались спекулятивной составляющей и спросом нерезидентов на валюту», - подчеркнул Куринной.

Таким образом, дошло до того, что на межбанк пришлось выйти НБУ. Подчеркивается, что он предложил доллар по самому высокому курсу - по 27,67 грн/$.

В свою очередь, казначеи рассказали, что Ощадбанк вышел продавать доллар дешевле регулятора и успокоил рынок. Однако отмечается, что он продал не очень много валюты. Но, не смотря на это, рынок оценил сам ход, и спекулянты для фиксации прибыли немного сбросили доллара.

Также наводится три категории скупщиков американской валюты, который раскачали рынок и взвинтили курс:

• иностранцы, выводящие капиталы из ОВГЗ;
• спекулянты, играющие на общих девальвационных настроениях, которые появились после того, как президент Украины Владимир Зеленский, требовавший курс 30 грн/$, поставил в Нацбанк на председательскую должность Кирилла Шевченко;
• банки, которым нужно было пополнить кассы наличным долларом для людей или откупить ту валюту, которые клиенты приобрели в безналичном режиме.

Также отмечается, что 20 июля Зеленский официально представил нового председателя Нацбанка коллективу и обществу, а после Кирилл Шевченко еще отвечал на вопросы. В том числе о финансовом рынке и населении.

При этом подчеркивается, что Шевченко ничего нового в принципе не заявил. В частности он отметил, что реформа банковского сектора, последовательная монетарная и валютная политики заложили фундамент для макроэкономической и финансовой устойчивости страны. Шевченко выразил мнение, что без этого фундамента Украине совсем иначе сегодня проходила бы через коронакризис.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

В Украине приостановят госрегулирование цен на топливо: что будет с ценами и очередями

Стало известно, как решается проблема топливного кризиса в Украине

Показать еще

«Из более-менее конкретного можно было понять, что при помощи низкой учетной ставки НБУ сделает максимально невыгодными вложения в свои депозитные сертификаты. Или вообще отменит их. А еще постарается ограничить вложения банков в ОВГЗ», – говорится в сообщении.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий заявил, что таким образом, регулятор хочет перенаправить работу банков. «С депосертификатов и гособлигаций на кредитование реального сектора - бизнес и людей. Как именно это будет сделано - пока сложно судить. Например, могут быть введены жесткие лимиты по подобным вложениям. А может ОВГЗ перестанут учитывать в полной мере при расчете нормативов ликвидности, чтобы сделать вложения в них менее выгодными. Еще могут опустить котировки гособлигаций. Нацбанк может стать маркетмейкером в этом сегменте, выстроить вторичный рынок бумаг Минфина, начать покупать их себе в портфель. Причем, под низкие ставки и удешевить таким образом обслуживание госдолга. Вариантов хватает, и какие выберет НБУ - скоро узнаем».

Слухи и прогнозы

Издание пишет, что при этом за кулисами обсуждался вопрос назначения нового валютного зампреда Нацбанка. На этой должности и.о. остается Олег Чурий, невзирая на то, что его контракт в Нацбанке истек еще 10 июля. Он должен покинуть место, как только будет назначен преемник. Исходя из слухов, его будут рассматривать уже в эту среду.

Тем временем, финансисты ждут дальнейшей раскачки курса на межбанке. По прогнозам, во вторник, 21 июля, безналичная торговля пройдет в рамках 27,55-27,65 грн/$, другие допускают штурм отметок 27,70-27,75 грн/$.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.