Год назад была досрочно избрана Верховная Рада IX созыва. Что удалось сделать новому парламенту, и какие проблемы возникли у народных избранников?

Об этом 24 Каналу рассказали политические эксперты, передает «Хвиля»

 Итоги первого года работы Верховной Рады неоднозначны. Но этот парламент точно останется в истории своими рекордами и новыми явлениями. Два главных нововведения - монобольшинсво, сформированное партией "Слуга народа", и турборежим.

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, монобольшинсво помогло существенно увеличить результативность работы ВР. Хотя критики отмечают снижение качества законопроектов, особенно в период работы депутатов в турборежиме.

«Этот парламент запустил наибольшее число конституционных изменений. Главное достижение - отмена конституционной нормы о депутатской неприкосновенности. Ведь ликвидацию этой конституционной нормы обсуждали 20 лет и ничего не могли сделать», - отметил Фесенко.

Кроме того, наконец принят закон об импичменте президента.

Верховная Рада обновилась

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что впервые на выборах победу одержала одна политическая сила - "Слуга народа", что привело к феномену формирования монобильшинства. Во-вторых, нынешний созыв Верховной Рады принял много реформ, которые прежде откладывались по политическим соображениям.

«В Украине не было такого состава Верховной Рады, который бы за первый год работы принял столько реально значимых законов. Наконец принят Избирательный кодекс и земельная реформа. Легализован игорный бизнес, продлена реформа местного самоуправления», - считает Олещук.

Наказание за кнопкодавсво и прогулы

Эксперты также положительно оценивают борьбу  с некоторыми негативными явлениями украинского парламентаризма, например, кнопкодавство (введена уголовная ответственность) и прогулы заседаний (введен штраф).

Криминальная ответственность за кнопкодавство уменьшила нарушения

«Практика голосования чужими карточками прекратилась. Штрафы за прогулы также привели к положительным результатам. Прогулов гораздо меньше», - сказал Фесенко.

Популярные статьи сейчас

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

В Европе быстро распространяется новый вид COVID-19

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

Скандалы и законодательный спам

Одним из самых существенных недостатков сегодняшнего созыва эксперты считают значительное количество скандалов. По мнению Петра Олещука, парламентарии стали более публичными (особенно в соцсетях), что привело к возникновению множества скандалов.

Фесенко считает, что причиной многочисленных скандалов является резкое обновление парламента и появление молодых нардепов без политического опыта.

Народные избранники значительно помолодели

Среди негативных рекордов эксперты также отмечают внесение нардепами множества правок в законопроэкты. Так, к примеру, в "антиколомойский закон" было внесено 16 000 поправок. Кроме этого, множество поправок было внесено и в земельный закон, поэтому его рассмотрение растянулось на месяцы.

Досрочных выборов не будет

«Роспуска парламента не будет. Нет правовых предпосылок и политического интереса у президента Зеленского. После досрочных выборов он потеряет контроль над парламентом и правительством», - считает Фесенко.

Президент Украины Владимир Зеленский в Раде
Президент Украины Владимир Зеленский в Раде

Олещук в свою очередь также отметил, что Зеленскому нет смысла инициировать досрочные парламентские выборы, так как он не получит монобольшинство в парламенте и будет вынужден формировать коалицию с другими фракциями через переговоры и торги. А это ему не нужно.

Смотрите также интервью шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим обозревателем Русланом Бизяевым, в котором они обсудили, почему украинский парламент в существующих реалиях можно распустить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram