ОАЭ произвели запуск научного и технологического зонда на Марс, что является первой миссией арабской страны к этой планете.

Об этом информирует Радио Свобода.

Утром 20 июля с территории научного центра Танеґашима на юге Японии запустили беспилотный зонд "Аль-Амаль" ("Надежда" — в переводе с арабского). Запуск был сделан при помощи японской ракеты H-IIA.

Зонд предназначен для полного отображения атмосферы на Марсе и ежедневного исследования сезонных изменений. Он должен достичь орбиты Красной планеты в феврале следующего года и будет пребывать там минимум два года.

Миссия обошлась ОАЭ в 200 миллионов долларов.

По словам директора проекта миссии Омрана Шарафа, запуск зонда является "мощным сигналом" для молодежи ОАЭ в понимании того, что их страна способна сделать прорыв в космической отрасли и отправиться на Марс за менее чем 50 лет, а также достичь еще больших успехов.

Кроме "Аль-Амаль" Марс исследуют минимум восемь других миссий. Одна часть находится на поверхности планеты, другая — на орбите.

Китай и США также запланировали отправление своих миссий на Марс в 2020 году.

Напомним, ранее мы сообщали, что NASA проведет запуск вертолета Ingenuity с марсоходом Perseverance для исследования поверхности Марса. Вертолет осуществит полет через разреженную атмосферу Красной планеты и сделает ее снимки с расстояния менее 5 км.

Как сообщал портал "Хвиля", компания SpaceX миллиардера и инженера Илона Маска запланировало строительство плавучего космодрома, с которого будут проводить запуск ракет к Марсу и Луне.

Советуем также ознакомиться с видео разговора шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и политического эксперта Руслана Бизяева о провале реформы децентрализации и возрастающем недовольстве региональных элит перед местными выборами.

Популярные статьи сейчас

Стефанчук прокомментировал референдум об особом статусе Донбасса

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

Украинцам пообещали повышение пенсий

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.