НАСА запустит вертолет Ingenuity вместе с марсоходом Perseverance для изучения поверхности Красной планеты.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Хайтек.

Вертолет Ingenuity и марсоход Perseverance преодолеют 505 миллионов километров межпланетного пространства, чтобы добраться до Марса. Инженеры НАСА придумали специальное техническое решение для проектирования последних нескольких километров перед посадкой аппаратов.

Директор НАСА Джим Брайденстайн рассказал, что вертолет Ingenuity пролетит через разреженную атмосферу Марса и сделает снимки Красной планеты с высоты менее 5 километров.

Сложность полета вертолета Ingenuity над поверхностью Марса состоит в том, что на планете разряженная атмосфера, которая усложняет создание подъемной силы для аппарата. Инженеры сравнивают сложность полета с передвижением на высоте около 30 тысяч метров над Землей, то есть в два раза выше высоты полетов реактивных лайнеров. Кроме того, на Марсе в три раза меньше притяжение.

Напомним, NASA решило изменить дату запуска марсохода Perseverance на Красную планету. Запуск марсохода Perseverance планировался на 17 июля. Однако потребовалось дополнительное время для решения проблемы с оборудованием наземной системы, в связи с чем запуск перенесли на 20 июля.

Марсоход Perseverance будет запущен с базы ВВС США на мысе Канаверал. 18 февраля 2021 года марсоход должен приземлиться на кратере Джезеро. Миссия марсохода Perseverance рассчитана на 687 суток.

Как сообщала «Хвиля», американская компания SpaceX миллиардера Илона Маска намерена построить плавучий космодром для запуска ракет к Луне и Марсу. Плавучая морская платформа, как ожидается, будет размещена на берегу Мексиканского залива в штате Техас. В SpaceX отметили, что с платформы будут запускать сверхтяжелые ракеты не только для полета на Луну или Марс, но и осуществлять гиперзвуковые полеты вокруг Земли. Гиперзвуковые полеты позволят перемещаться между континентами всего за 30-40 минут.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.