Ученые Университета Британской Колумбии раскрыли тайну существования магнитного поля на Марсе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, сообщает Хвиля.

Выяснилось, что геомагнитное динамо на Красной планете существовало 4,5 и 3,7 миллиарда лет назад. Для получения этого вывода исследователи проанализировали данные аппаратов MAVEN и Mars Global Surveyor. Благодаря информации спутников удалось обнаружить существование магнитного поля в регионе Lucus Planum. Оно было образовано лавовым потоком, застывшим около 3,7 миллиарда лет назад.

Кроме того, ученые смогли обнаружить магнитные поля низкой интенсивности над Северным Полярным бассейном Марса. Это один из древнейших объектов Красной планеты, образованный 4,5 миллиарда лет назад.

Примечательно, что геомагнитное динамо проявляло активность между 4,3 и 4,2 миллиарда лет назад. В этот период происходил процесс зарождения железного ядра Марса. Однако 3,9 миллиарда лет назад геомагнитное динамо отсутствовало. Ученые предполагают, что оно останавливалось на определенный промежуток времени, а затем вновь активизировалось. Существует гипотеза, что удары небесных тел, которые и образовали бассейны на Красной планете, сместили часть коры, в которой содержались намагниченные минералы.

Благодаря падению небесных тел на Марсе могла появиться и вода. Ведь Марс, в отличие от Земли, мог никогда не покрывать океан из магмы. Ученые полагают, что на этапе появления на Красной планете находились как минимум два крупных резервуара воды с разным химическим составом.

Астробиологи Университета штата Вашингтона в США предположили, что присутствие на Марсе органических соединений может говорить о наличии жизни в прошлом. Предположительно, тиофены возникли в процессе деятельности микроорганизмов, живших три миллиарда лет назад. Тогда условия на планете были более теплыми и влажными. Также микробы участвовали в процессе восстановления сульфатов. Для подтверждения этого варианта ученые предлагают проанализировать изотопы серы и углерода в образцах, которые соберет новый марсоход. Живые организмы изменяют соотношения изотопов в производимых ими соединениях, что может служить маркером биологической активности в прошлом. Молекулы тиофена имеют четыре атома углерода и атом серы, расположенных в ароматическом кольце. Они встречаются на Земле в угле, сырой нефти и грибах рода трюфели.

Как сообщала «Хвиля», агентство NASA разработало специальный вертолет для исследования Марса. Планируется, что вертолет Ingenuity станет частью миссии Mars 2020, старт которой назначен на июль этого года. А сама посадка вертолета на Красную планету намечена на февраль 2021 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.