Агентство NASA разработало специальный вертолет для исследования Марса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные NASA.

Планируется, что вертолет Ingenuity станет частью миссии Mars 2020, старт которой назначен на июль этого года. А сама посадка вертолета на Красную планету намечена на февраль 2021 года.

Название для марсианского вертолета выбирали на конкурсной основе. Победителем конкурса стала школьница из штата Алабама Ваниза Рупани, которая и предложила назвать аппарат «Изобретательность». Именно благодаря своей изобретательности и новаторскому функционалу вертолет сможет вести съемки Марса с воздуха. На основе новых данных ученые надеются изучить труднодоступные участки планеты.

Новый марсоход, который отправят на Красную планету летом, оснащен 7 приборами и 23 камерами, а также мощным лазером. Он сможет выжигать участки породы для анализа образующейся плазмы при помощи камеры, а звуков испарения — при помощи микрофона. Мощности импульсов лазера Mars 2020 хватит, чтобы при температуре до 10 000°С выжигать точечные отверстия в минералах/породах на расстоянии до семи метров.

В NASA рассчитывают, что лазер поможет определить состав пород, которые находятся вне досягаемости щупа ровера или там, куда ему будет сложно забраться. Лазер позволит проанализировать цель, прежде чем ехать к ней. Предварительный анализ также отсеет породы, которые не подходят для керновых проб: их число ограничено.

Вместе с ровером Mars Helicopter на Красную планету могут отправить и рой зондов размером с муху. Роботы представляют собой левитирующие пластины из «нанокартона» и левитируют, когда на них падает яркий свет. Зонды состоят из двух слоев материала — когда одна сторона аппарата нагревается под действием света, а другая остается холодной, воздух начинает циркулировать в пространстве между ними, проходя через гофрированные каналы. Это позволяет зонду подняться в воздух и левитировать до тех пор, пока воздействие света не прекратится.

Как сообщала «Хвиля», NASA опубликовало самую подробную фотографию Марса, полученную на основе снимков ровера Curiosity.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.