Ранний Марс имел кольцевую систему, которая в Солнечной системе встречается у Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

К такому выводу пришли астрономы, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру.

В статье для журнала The Astrophysical Journal Letters ученые отмечают, что система «пульсирующего» кольца может возникнуть у Марса и в будущем. Исследователи наблюдали за орбитой одного из спутников Марса – Деймоса. Спутник вращается вокруг Красной планеты под небольшим углом в 1,8 градуса относительно экватора. Возможной причиной такого смещения являлось гравитационное возмущение со стороны кольца.

Гипотезу подтверждает и исследование появления второго спутника Марса – Фобоса. Выяснилось, что луна могла возникнуть в результате падения крупного астероида, после чего образовалось кольцо. После фрагменты слились и образовали второй спутник.

По прогнозу исследователей, примерно через сто миллионов лет у Марса таким же образом может сформироваться еще один спутник, который по размерам будет намного уступать Фобосу. Именно через этот промежуток времени Фобос, который приближается к Красной планете со скоростью 1,8 см в год, достигнет предела Роша. После этого приливные силы Марса разорвут Фобос с использованием нового кольца.

Астрономы считают, что в прошлом такой «кольцевой» цикл повторялся несколько раз. Исследователи рассчитали, что предшественник Фобоса был в 20 раз больше Луны. Около 3,5 миллиардов лет назад кольцо вступило в орбитальный резонанс с Деймосом, наклонив его орбиту.

Напомним, ученые Университета Британской Колумбии раскрыли тайну существования магнитного поля на Марсе. Выяснилось, что геомагнитное динамо на Красной планете существовало 4,5 и 3,7 миллиарда лет назад. Для получения этого вывода исследователи проанализировали данные аппаратов MAVEN и Mars Global Surveyor. Благодаря информации спутников удалось обнаружить существование магнитного поля в регионе Lucus Planum. Оно было образовано лавовым потоком, застывшим около 3,7 миллиарда лет назад. Кроме того, ученые смогли обнаружить магнитные поля низкой интенсивности над Северным Полярным бассейном Марса. Это один из древнейших объектов Красной планеты, образованный 4,5 миллиарда лет назад.

Как сообщала «Хвиля», первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 после запуска на орбиту астронавтов Боба Бенкена и Дугласа Херли на корабле Crew Dragon приземлилась на плавучую платформу и успешно вернулась на мыс Канаверал.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.