В последние недели все участники переговоров по Донбассу проявляют заметную медийную активность, однако особого прогресса пока не видно.

Как сообщает РБК-Украина, предметом затяжной дискуссии по-прежнему остаются местные выборы и «особый статус» для ОРДЛО. Точка в этих вопросах, скорее всего, будет поставлена на очередном саммите «нормандской четверки», однако дата его проведения пока неизвестна.

Эксперты отмечают, что для проведения саммита «нормандской четверки» в Берлине нет поводов, поскольку договоренности предыдущей встречи в Париже до сих пор не выполнены.

О желании провести местные выборы по всей территории Украины, включая оккупированные Россией части Донецкой и Луганской областей, заявил в конце 2019 года Владимир Зеленский. Этот шаг, согласно Минским соглашениям 2015 года, стал бы финальной точкой в конфликте на Востоке Украины, однако до сих пор прогресса в переговорах по этому вопросу нет.

Параллельно с попытками Украины вывести переговоры на новый уровень ужесточилась риторика на всех уровнях.

Так недавно замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак назвал переговоры по Донбассу «театром абсурда».

Дмитрий Козак, минский процесс, Украина
Дмитрий Козак

Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил о создании на территории Украины «еще двух государств». Кроме того, о вхождении «республик» Донбасса в состав России заявил один из главарей боевиков.

Борис Грызлов, Украина, Россия
Борис Грызлов

В свою очередь новые представители Украины в ТКГ настаивают на корректировке Минских соглашений и внесения в них точных дат завершения конфликта.

Местные выборы на Донбассе

Украина согласна на проведение выборов в ОРДЛО только после полного восстановления контроля над своей границей. Россия же апеллирует к соглашениям от 2015 года, где четко обозначено: сначала выборы – потом граница.

Ситуация вокруг этого вопроса значительно обострилась в последние недели. Козак даже потребовал официального опровержения или подтверждения позиции Украины о необходимости пересмотреть договоренности.

Популярные статьи сейчас

Кравчук озвучил первые шаги на посту главы украинской ТКГ по Донбассу

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

В Киеве мужчина «с бомбой» захватил банк, центр перекрыт

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Показать еще

В ответ на подобное заявление, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что этот тезис остается актуальным, но реализовать его могут только лидеры "нормандской четверки", даже в заочном формате.

Алексей Резников, "нормандский формат", США и Великобритания
Алексей Резников

"С точки зрения исполнения обязательств саммита в Париже встреча "нормандской четверки" в Берлине возможна в сентябре. Это абсолютно реалистично, но только при наличии взаимной воли всех участвующих в этом процессе", – добавил Резников.

Публично Украина от проведения местных выборов не отказывается, однако, как и другие участники нормандского формата, признает, что выборы в ОРДЛО возможны лишь при соблюдении всех демократических стандартов.

Для этого с Донбасса должны уйти российские войска, а боевики должны быть разоружены. Также Украина должна установить контроль над оккупированными территориями, что обеспечит нормальные условия для проведения подготовки к выборам.

Законы для Донбасса

Выполнение политической части Минских соглашений предусматривает подготовку нормативной базы, в частности имплементации в законодательство Украины «формулы Штайнмайера».

Вариант, предложенный Штайнмайером, предусматривает вступление в силу закона «об особом статусе» ОРДЛО на временной основе только после проведения выборов. Если же выборы будут признаны демократическими, то «особый статус» продолжит действовать и далее.

Также Верховной Раде предстоит поработать и над специальным законом об амнистии. Он может быть создан на базе закона, принятого Радой еще в сентябре 2014 года. Но тогдашний спикер Александр Турчинов его не подписал, и закон об амнистии завис в непонятном статусе, так и не вступив в силу.

Кроме того, Верховная Рада должна будет проголосовать за конституционный закон о децентрализации. Согласно видению Киева, все особенности местного самоуправления на Донбассе будут урегулированы законом о децентрализации, общим для всей территории страны.

Денис Казанский, Трехсторонняя контактная группа, Россия
Денис Казанский

В то же время, представитель Донецка в ТКГ, журналист и блогер Денис Казанский никакого прогресса в реализации Минских соглашений не видит. По его словам, Россия и подконтрольные ей боевики не собираются выполнять целый ряд фундаментальных условий, прописанных в документе.

"Их вообще очень бесит тема с переселенцами, людьми, которых они фактически выгнали из Донбасса. Появившись в ТКГ, мы сломали их привычную схему. В целом, агрессивные заявления со стороны России связаны с тем, что они осознают свое бессилие, что Украина их переигрывает, что мы не нарушаем Минск", – сказал изданию Казанский.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной усилился уже этой осенью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.