Отказ Верховной Рады голосовать за законопроект, которые позволит уволить главу НАБУ Артема Сытника, и отправка его на повторное первое чтение был вызван изменением позиции Офиса президента. 

Об этом сообщает Телеграм-канал Политика Страны, - передает Хвиля.

По данным медиа всего за день до этого на Банковой были не против принять законопроект хотя бы в первом чтении и под это были голоса, но потом настроения резко поменялись. 

"Не исключено, что вновь звонили из посольств с требованием не трогать главу НАБУ. А отступиться от "генеральной линии" на сотрудничество с Западом и МВФ украинской власти боязно. Поэтому авторы законопроекта, видя, что голосов нет, и попросили отложить рассмотрение", - пишет канал. 

В свою очередь, "слуга народа" Александр Дубинский, который стал инициатором сбора подписей за проведение внеочередного заседания для рассмотрения закона по Сытнику, также прокомментировал голосование. 

"Сегодня произошло просто чудесное событие с голосованием за законопроект 3133, который вводил запрет на работу в антикоррупционных органах для чиновников, получивших решение суда о нарушении антикоррупционного законодательства (самый яркий пример - коррупционер и глава НАБУ Сытник).

По его словам, глава фракции "Слуг Народа" Давид Арахамия с самого утра методично обходил депутатов, и сообщал, что голосов под этот законопроект нет, и он лично будет голосовать "красной кнопкой".

«Таким образом, глава фракции "Слуг народа" встал на сторону не только коррупционера Артема Сытника, но и любых других правоохранителей и чиновников, которые теперь могут числиться в антикоррупционных органах и спокойно брать взятки. Они смогут это делать, опираясь на "кейс" Сытника, который внесён в государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, но при этом остаётся главой одного из ключевых антикоррупционных органов», - пояснил происходящее Дубинский.

Читайте также статью Юрия Романенко "Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа".

Ранее сообщалось о том, как первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук (фракция "Слуга народа") рассказал о возможной отставке директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Он заявил, что в Раду вносятся "предложения" уволить Сытника как со стороны партии "Слуга народа", так и оппозиции.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

Член набсовета ПриватБанка объяснил, чем грозят Коломойскому и Боголюбову иски США

ПриватБанк попал в громкий скандал с выдачей наличных

Жара и ливни: синоптики рассказали украинцам о погоде на выходных

Показать еще

В свою очередь, глава НАБУ Артем Сытник заявил, что некоторые нардепы требуют его отставки по поручению олигарха Игоря Коломойского из-за дел по "Укрнафте" и ПриватБанку.

Сытник отметил, что убытки по этим двум делам больше 50% от суммы, которая установлена по всем расследуемым сейчас делам.

Он считает, что именно поэтому Коломойский, через своих людей в Верховной Раде, пытается добиться его увольнения.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram