Нацбанк выступает за пересмотр "кредитных каникул" для жителей Украины из-за накопления дисбаланса в банковской системе вследствие длительного карантина.

Об этом "Интерфаксу-Украина" заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова.

Она отметила, что весной Нацбанк поддерживал идею "кредитных каникул", а теперь считает, что с переходом к адаптивному карантину вопрос следует пересмотреть.

Рожкова также выразила мнение, что не все должники, воспользовавшиеся "кредитными каникулами", испытывали финансовые трудности из-за экономического кризиса по причине пандемии коронавируса COVID-19.

По ее словам, банки Украины продолжают выполнять оплату по депозитам, что приводит к вымыванию ликвидных средств из финансовых учреждений из-за административного регулирования.

Напомним, ранее Екатерина Рожкова предположила, что в последнем квартале года банки начнут активную выдачу ипотечных кредитов. Она отметила, что из-за коронакризиса банки снизят ставку, смягчат условия и продлят период действия кредита на недвижимость.

Как сообщал портал "Хвиля", большинство банков Украины провели снижение ставок по депозитам. За пару недель до рекордных показателей снизились ставки на депозиты в гривне на 1-3 месяца. Также уменьшились гривневые вклады на 3-6 месяцев.

"Хвиля" также писала, что Екатерина Рожкова назвала условия, при которых руководство НБУ уйдет в отставку.

Советуем вам также ознакомиться с видеонарезкой комментариев соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко в эфире ток-шоу "Право на владу" о проблемах Нацбанка и отставке его главы Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.