Исполняющая обязанности главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что после отставки лидера НБУ Якова Смолия в нынешней команде остаются прежние «красные линии».

Как передает Хвиля, об этом она сказала на брифинге.

При этом Рожкова отметила, что руководство Нацбанка может уйти, если власти запустят так называемый печатный станок или вернут банки предыдущим владельцам.

Она также заявила, что основными «красными линиями» остаются независимость Национального банка как институции и право принимать решение независимо от политических убеждений и пожеланий.

«Это недопустимость включения печатного станка, это недопустимость возврата банков прежним владельцам, это недопустимость административного вмешательства в рыночные отношения», - подчеркнула Рожкова.

Ранее Рожкова заявляла, что правление Нацбанка останется командой.

При этом она отметила, что правление НБУ готово работать дальше, придерживаясь при этом текущей политики для сохранения стабильности экономики в Украине, однако при условии сохранения их права независимо принимать решения.

Следует отметить, что Яков Смолий отправлен в отставку с поста главы Нацбанка Украины. «За» проголосовали 286 депутатов.

И.о. ведомства пока будет первый заместитель главы Екатерина Рожкова.

Сам чиновник не присутствовал на заседании комитета.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский проконсультировался с участниками финансового рынка, представителями Нацбанка и главой Кабмина Денисом Шмыгалем по поводу кандидатур на пост нового главы НБУ.

Тем временем, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что на  Смолия не оказывалось политического давления, которое тот назвал причиной своего ухода в отставку.

Он также выразил мнение, что проблемой экс-главы Нацбанка было то, что он ошибочно принимал за давление недостаточно эффективную коммуникационную политику НБУ с участниками финансового рынка.

Популярные статьи сейчас

Появилась статистика летальных случаев от COVID-19 в Украине

Украинцам рассказали, как изменятся пенсии

ЕС отреагировал на манипуляции России по "нормандскому формату" и ТКГ

Виктор Павлик поделился трогательным видео с покойным сыном

Показать еще

По его словам, Смолий был недоволен тем, что коммерческие банки, нардепы и эксперты хотели объяснений от Нацбанка по предпринимаемым шагам.

Смотрите также видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал решение Якова Смолия об уходе в отставку с поста главы НБУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.