Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что тех, кто не позволил морякам защитить Крым во время вторжения России, простить нельзя

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Зеленский сказал в воскресенье, 5 июля, принимая парад ВМС в Одессе.

«Мы, украинцы, никогда не простим тех, кто у нас отнял Крым. И никогда не простим тех, кто не позволил украинским морякам помешать этому», — сказал он.

Отметим, что исполняющим обязанности президента Украины во время аннексии Крыма Россией был Александр Турчинов и его не раз обвиняли в том, что не дал команду украинским военным оказать сопротивление агрессору.

В ответ на подобные обвинения Турчинов заявлял, что приказ стрелять он давал, однако крымские военный выполнять его отказались.

«После гибели нашего военнослужащего я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ. Почему они не стреляли? Командиры воинских частей не то, чтоб боялись, нет, но опасались, что в случае применения оружия их потом сделают «крайними», - заявлял Турчинов в 2014 году.

Напомним, украинский военный Какурин погиб 18 марта 2014 года, а аннексия полуострова началась 28 февраля. Также 16 марта уже провели «референдум» о присоединении Крыма к России.

Все это время никакого сопротивления со стороны украинских военных не оказывалось, и приказ, отданный 18 марта, не мог уже ничего решить, поскольку ситуацию в Крыму уже полностью контролировала Российская Федерация.

Напомним, ранее сообщалось, что Владимир Зеленский принял участие в торжественном открытии праздничных мероприятий ко Дню ВМС ЗС Украины.

Также сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что отсутствие воды в оккупированном Крыму является следствием действий России как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Владимира Зеленского в возможном разгоне ВР и досрочных парламентских выборах.

Популярные статьи сейчас

Кравчук назвал варианты прекращения огня на Донбассе

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Саудовская Аравия разрывает «нефтяное перемирие» с Россией

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.