Нацсовет реформ при президенте Украины, в общем, поддержал революционную реформу таможни, предложенную Офисом простых решений и результатов.

Об этом заявил глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили на брифинге, - передает Хвиля.

"Все грузы будут проходить максимум за 15 минут в открытом таможенном пространстве. Вместо 26-15-19 документов будут всего два: инвойс и транспортный документ. Машины будут растамаживаться не по манипуляции стоимостью, а по формуле: кубатура, код выпуска и так далее", – сказал он на брифинге по итогам первого заседания Нацсовета.

"Будет устранен институт решал, таможенных брокеров, и человек будет сам заполнять таможенную декларацию", – добавил Саакашвили.

При этом, по информации агентства  Интерфакс, планируется оставить на границе только таможенников и пограничников, а к "зеленому" и "красному" коридорам добавить "желтый" и "синий" (пост-аудит).

Среди других предложений – криминализация контрабанды (от 3 до 5 лет по обычным товарам и до 7 лет – по подакцизным), повышение зарплат таможенников, минимум человеческого фактора и автоматизация, унификация ставок пошлин.

Еще одним нововведением в реформе является наделение функциями главы таможни первого замминистра финансов, который будет взаимодействовать с налоговой службой.

Также читайте статью Леонида Штекеля "Уроки падения Российской империи и протесты в США"

Ранее сообщалось о том, как президент Владимир Зеленский дал Саакашвили "революционное" поручение: он выступил с инициативой создания фундаментальной концепции революционной судебной реформы.

В свою очередь, Михаил Саакашвили предложил провести в стране референдум и добиться отмены такой инстанции, как Конституционный суд.

Он считает его оружием в руках различных коррумпированных элементов и олигархата, препятствующим проведению полезных для Украины инициатив. 

Так, глава Исполнительного комитета реформ Украины составил план работы, который представил на заседании Нацсовета реформ Украины 30 июня.

Популярные статьи сейчас

Кухар назвал главного кандидата на пост главы Нацбанка

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще

По его словам, законороекты уже готовы. 

Кроме того, Саакашвили жестко высказался об Украине и чиновниках.

Он заявил, что в Украине нет государства, однако есть группы чиновников, в каждой из которых - свой лидер. 

По его мнению, качество жизни в Украине тоже жестко определяется принадлежностью к определенной группе. 

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram