Нацбанк заявил, что последствием экономического кризиса 2020 года станет прекращение роста реальных доходов украинцев.

Как передает Хвиля, об этом говорится в «Отчете о финансовой стабильности» НБУ.

Отмечается, что рост реального располагаемого дохода домохозяйств остановился весной 2020 года. При этом реальная зарплата в апреле с марта 2016 уменьшилась на 0,5% г/г в связи с низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу.

Также сообщается, что в то же время произошло увеличение объемов социальной помощи. В частности были осуществлены доплаты к пенсиям из-за коронавируса и их ежегодная индексация.

«Однако это не имело значительного положительного влияния на доходы населения», – говорится в отчете.

В НБУ подчеркивают, на доходах негативно сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов. В долларовом эквиваленте в марте-апреле она снизилась на 9% г/г, хотя за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост.

«Итак, в 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения второй волны пандемии короновируса будут сдерживать восстановление рабочих мест», – говорится в сообщении.

Исходя из данных Нацбанка, «рост зарплат после снятия карантинных ограничений маловероятен», ведь до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживал рост рентабельности.

Ранее «Хвиля» писала, что НБУ сообщил, что нынешний кризис может привести к нарушению нормативов достаточности основного или регулятивного капитала девяти банков, два из которых являются государственными.

«Банки вошли в кризис в хорошей форме. Достаточность капитала существенно превышала минимальный уровень. Его избыток банки теперь могут использовать для поглощения кредитных убытков и для дальнейшего кредитования. Финансовые учреждения стали высокоэффективными и прибыльными, поэтому сами генерируют капитал», – говорится в отчете Нацбанка.

Напомним, Национальный банк Украины показал новые правила обслуживания в банках. Таким образом, государственный регулятор разрешил украинским банкам не обслуживать подозрительных и нетерпеливых клиентов. Разрешение применять риск-подход в обслуживании клиентов банки получили после того, как в Украине в силу вступили новые требования законодательства по вопросам финмониторинга.

Смотрите также видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко в студии программы "Право на владу" озвучил ошибки правительства в экономике страны и проблемы в отношениях государства с бизнесом:

Популярные статьи сейчас

Нацбанк оценил ситуацию с ценами на недвижимость в Киеве

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram