Украинские государственные финансовые учреждения получили прибыль по итогам первого квартала 2020 года в размере 11,1 миллиарда гривен.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную информацию Министерства финансов Украины. 

Правительственное ведомство опубликовало информацию о прибыли украинских банков за первый квартал текущего года. Согласно полученным данным, она составила 11,1 миллиарда гривен, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом квартале 2019 года общая прибыль государственных банков Украины составила 8,1 миллиарда гривен. 

Прибыль банков Украины,ПриватБанк,государственные банки Украины,чистая прибыль банков
Прибыль банков Украины, фото "Вести"

Отмечается, что чистая прибыль крупнейшего государственного учреждения Украины ПриватБанка за первый квартал составила 10,4 миллиарда гривен (94% от прибыли госбанков). Это в 1,4 раза больше, чем за январь-март 2019 года (тогда прибыль равнялась сумме в 7,6 миллиарда гривен). 

Прежде всего, активы государственных банков выросли за счет общего роста объема межбанковских кредитов на 25 процентов (22 миллиарда гривен). Помимо этого, рост произошел по причине увеличения объема кредитов и задолженности клиентов на 5 процентов (12 миллиарда гривен).

Финансовые вклады клиентов за указанный период увеличились на 6 процентов и составили тридцать пять миллиардов гривен. Объем средств физических лиц вырос на 9 процентов до тридцати миллиардов гривен. При этом средства юридических лиц увеличились на 0,5 процента до 1,2 миллиарда гривен.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

В Министерстве финансов акцентировали внимание на том факте, что информация об итогах первого квартала 2020 года опубликована с опозданием. Это произошло по причине введенных карантинных ограничений, ставших необходимостью из-за глобальной пандемии коронавирусной инфекции. В Нацбанке приняли решение о расширении сроков осуществления банками корректирующих проводок. 

Также портал "Хвиля" сообщал о принятом депутатами Верховной Рады законе, согласно которому банкам запрещено накладывать на клиентов штрафные санкции за просрочку по платежам в период действия карантинных ограничений в государстве. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

У Яценюка ответили, собирается ли он возглавить НБУ

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram