Евросоюз, на запрос Украины о помощи в преодолении последствий наводнения, активировал Механизм гражданской защиты.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии, - передает Хвиля со ссылкой на Униан.

«В начале этой недели интенсивные дожди привели к самому большому наводнению на юго-западе Украины за последние 50 лет, есть несколько жертв и повреждены сотни домов. Чтобы удовлетворить первоочередные потребности, Евросоюз на запрос Украины активировал Механизм гражданской защиты ЕС», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что незамедлительно отреагировала Швеция, которая предложила Украине 1,2 километра барьеров от наводнения, 250 шлангов, а также консультации технических экспертов.

Кроме того, европейские эксперты предоставляют услуги по картографированию пострадавших районов через спутниковую систему ЕС Copernicus.

Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского Союза круглосуточно поддерживает контакт с украинскими властями, чтобы внимательно отслеживать ситуацию и направлять другую помощь, подчеркнули в ЕК.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Ранее сообщалось о том, что СБУ будет расследовать причины последствий наводнений в западных областях Украины по статье "экоцид".

Правоохранители будут изучать, могла ли привести к таким разрушениям деятельность или бездеятельность местных чиновников.

Напоминаем, что резкое ухудшение погодных условий в ряде областей Украины привело к введению чрезвычайных мер безопасности.

Так, в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о том, что в Ивано-Франковской и Черновицкой областях Украины начались сильные паводки, причиной которых стало резкое ухудшение погодных условий и продолжительные проливные дожди.

Это привело к тому, что горные реки вышли из берегов, так как уровень воды в них поднялся в целом на два метра.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

При этом, по мнению экспертов, лесное хозяйство и нелегальный промысел древесины стали главными причинами катастрофического паводка, который уже войдет в историю Украины наравне с наводнениями 1998 и 2008 годов.

Так, по мнению главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, хищническая вырубка леса в Карпатах негативно отобразилась не только на масштабности паводков в регионе, но и на климате и экосистеме всей Украины.

Смотрите видео-беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме, как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram