СБУ будет расследовать причины последствий наводнений в западных областях Украины по статье "экоцид".

Правоохранители будут изучать, могла ли привести к таким разрушениям деятельность или бездеятельность местных чиновников, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Так, оперативники зафиксировали массовое уничтожение растительного мира, что, вероятно, могло привести к экологической катастрофе.

"Служба передала в органы прокуратуры материалы относительно незаконной вырубки лесов, ненадлежащего совершения лесхоздеятельности и невыполнения мер по охране окружающей среды уполномоченным лицам на территории западных областей", - говорится в сообщении.

По официальным данным, из-за стихии подтопило более 10 тыс. домов, разрушены и повреждены более 700 км дорог и почти 200 мостов, уничтожены свыше 4 тыс. метров берегоукреплений.

Отмечается, что одной из версий расследования таких последствий является незаконное ведение хозяйства и бездеятельность ответственных за природоохранные меры чиновников разных органов власти. 

Для справки.

441 ст. УК Украины "экоцид" предусматривает от 12 до 15 лет лишения воли за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов и совершение иных действий, которые могут привести к экологической катастрофе.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Ранее сообщалось о том, что резкое ухудшение погодных условий в ряде областей Украины привело к введению чрезвычайных мер безопасности. 

Так, в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о том, что в Ивано-Франковской и Черновицкой областях Украины начались сильные паводки, причиной которых стало резкое ухудшение погодных условий и продолжительные проливные дожди.

Это привело к тому, что горные реки вышли из берегов, так как уровень воды в них поднялся в целом на два метра. 

При этом, по мнению экспертов, лесное хозяйство и нелегальный промысел древесины стали главными причинами катастрофического паводка, который уже войдет в историю Украины наравне с наводнениями 1998 и 2008 годов.

Популярные статьи сейчас

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Показать еще

Так, по мнению главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, хищническая вырубка леса в Карпатах негативно отобразилась не только на масштабности паводков в регионе, но и на климате и экосистеме всей Украины.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram