Согласно второму этапу пенсионной реформы в Украине новые условия выхода на пенсию привели к тому, что почти половина украинцев, достигших 60 лет, не смогут рассчитывать на пенсию из-за нехватки трудового стажа.

Об этом сообщает «Хвиля»,  со ссылкой на Пенсионный фонд Украины.

Чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2021 году необходимо будет иметь полных 28 лет стажа. А в 2022 году – 29 лет стажа.

Кроме этого, с апреля 2021 года женщинам пенсионный возраст поднимут с 59,5 до 60 лет.

В связи с этим около 45% украинцев вынуждены будут работать не до 60 лет, а до 63 (при наличии более 17 лет стажа) или вовсе до 65 лет (если стажа меньше 17 лет), чтобы получить право на пенсионные выплаты от государства.

Трудовой стаж

Однако решить проблему с недостающим стажем можно.

В соответствии с украинским законодательством есть несколько способов решить вопрос с недостающих стажем:

  • Добровольно делать взносы в Пенсионный фонд еще до достижения пенсионного возраста. Данный вариант подойдет для молодых людей, задумывающихся о старости. Чтобы оплачивать взносы, следует написать соответствующее заявление в ПФ и оплачивать ежемесячно 22% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день - это 1039 грн).
  • Заключить договор о покупке стажа. Этот вариант подойдет для тех, у кого уже приближается пенсионный возраст, а стажа не хватает. ПФУ подсчитал, что год должен стоить 24900 гривен, но с каждым повышением минималки будет увеличиваться и данная сумма.

Однако статьей 10 Закона Украины 2464-YI от 08.07.2010 предусмотрен перечень лиц, имеющих право на добровольную уплату страховых взносов по видам общеобязательного государственного соцстрахования. Это лица:

  • не состоящие в трудовых отношениях;
  • которые не находятся на учете в Центре занятости;
  • которым исполнилось 16 лет.

Ранее «Хвиля» сообщала, по данным Государствеенного центра занятости в Украине не только растет уровень безработицы, но и сокращается количество вакансий для соискателей рабочих мест. 

 В Пенсионном фонде объяснили, что влияет на размер пенсии.

Украинцы могут докупить необхимое количество стажа для получения пенсии. Вопрос особенно актуален для тех, кто выбрал неофициальное трудоустройство, украинских заробитчан, выезжающих за границу и других категорий людей, которым не хватает "нескольких лет" до пенсии.

 В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона № 3551, который упростит процесс взыскания соцвыплат, неправомерно полученных украинцами.

Популярные статьи сейчас

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

У Яценюка ответили, собирается ли он возглавить НБУ

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Показать еще

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой они разбирают почему президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram