Украинцам придется усердно поработать на будущую пенсию. С октября 2019 года для начисления пенсии необходимо иметь как минимум 26 лет трудового стажа.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Если общий стаж составляет менее 26 лет, можно рассчитывать только на минимальные выплаты. Пенсионная реформа в Украине, которая ждет своего внедрения, подразумевает, что украинцы смогут уходить на заслуженный отдых в возрасте с 63 лет.

Более того, требуемое количество трудового стажа сокращаться не будет. С каждым годом число будет увеличиваться на 1. Пока не дойдет до 35 лет — отметки на которой рост должен остановиться, согласно плану Кабмина. Это произойдет в 2028 году.

На фоне повышения пенсионного возраста также завышенные требования к украинцам предъявят по страховому стажу. Сначала нужно будет доказать, что пенсионер имеет право на получение пенсии.

Чтобы стать успешным претендентом на пенсию, необходимо предоставить уполномоченному органу в своем районе:

  •  трудовую книжку + справки с предприятий, организациях, записи которых в ней имеются;
  • сведения из государственного архива.

Какой бывает стаж?

Трудовой (общий). Самое широкое понятие, так как включает в себя все виды стажа при подсчете. Это период работы на предприятии с официальным трудоустройством и соответствующей записью в трудовой книжке. Пенсию начисляют как раз по общему стажу.

Страховой (пенсионный). Когда человека буквально оплачивает себе будущую пенсию. Ежемесячно вносится платеж на любую сумму (но не ниже установленного минимума). Если страхового стажа не хватает для начисления достойной пенсии, то его можно докупить. Более того, в Украине действует вариант покупки стажа как одним платежом, так и в рассрочку с заключением договора.

Специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии

Льготный — это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины.

Напоминаем, что в Госстате назвали, сколько семей в Украине получают субсидии.

Популярные статьи сейчас

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Экс-глава Генштаба ВСУ обратился к Зеленскому из-за аннексии Крыма

В Одессе взбунтовались предприниматели с "7 км"

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram