В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона № 3551, который упростит процесс взыскания соцвыплат, неправомерно полученных украинцами.

В комментарии изданию «Сегодня» кандидат юридических наук и общественный деятель Сергей Войченко рассказал, как будет проходить верификация льготников и кто может лишиться пенсий, субсидий и других соцвыплат.

Эксперт пояснил, что данные, которые предоставляют льготники будут проходить трехуровневую проверку:

  • превентивная верификация – в режиме реального времени, когда человек обращается за государственной помощью;
  • текущая верификация – в процессе назначения помощи;
  • ретроспективная верификация – после прекращения выплат от государства.

«В случае выявления недостоверной информации, на основании которой были назначены, начислены и/или осуществлены государственные выплаты, органы, осуществляющие их, присылают таким реципиентам требование о возврате неправомерно или излишне полученной государственной выплаты», - поясняет Войченко.

Если человек не согласен с решением о прекращении или возврате государству соцпомощи, он может обжаловать решение в судебном порядке.

Эксперт отметил, что только в 2019 году Министерство финансов проверило 24,5 млн льготников и более половины из них (12,9 млн) были отправлены на дополнительную проверку.

В частности только в октябре 2019 года выявлено 14,7 тыс случаев неправомерного получения выплат на сумму 27,4 млн грн, которые украинцы должны были вернуть в госбюджет.

Как рассказал юрист Денис Соловей, в суды по этому вопросу обращаются редко. На данный момент в Едином государственном реестре судебных решений около 20 тыс дел в данной категории, что в масштабах страны – немного. Именно это, по мнению юристов, и должен изменить новый закон.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине в апреле 2021 года пройдет повышение пенсионного возраста для женщин, а с 2022 года для выхода на пенсию необходимо будет иметь 29 лет трудового стажа.

Также сообщалось, что повышение прожиточного минимума с 1 июля приведет к повышению ряда социальных выплат.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой они разбирают почему президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной:

Популярные статьи сейчас

В центре Киева устроили жесткую драку со стрельбой: видео

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram