Активная проверка всех получателей соцпомощи, которая проводится в соответствии с принятым в прошлом году законом, направлена на то, чтобы правительство могло увидеть, какие соцпрограммы работают неэффективно.

Как сообщает Главком, министр социальной политики Украины Марина Лазебная отметила, что некоторые программы после проверок могут быть пересмотрены.

«Пока не буду конкретизировать, но есть определенные программы, которые создавались с хорошими намерениями и для положительного эффекта, но на самом деле время показало, что там есть манипулирования», – пояснила Лазебная.

Во время оформления соцпомощи украинцы часто скрывают свои реальные доходы, фальсифицируют документы, разводятся. Все это для того, чтобы иметь возможность получить «лишнюю» выплату.

Согласно новому закону украинцы проходят три этапа верификации:

  1. До назначения выплаты. Органы социальной защиты собирают необходимые документы, а также проверяют их на достоверность.
  2. Текущая верификация. Проводится во время получения соцпомощи. Если во время этого будет выявлено нарушение, то выплаты будут приостановлены.
  3. Ретроспективная верификация. Эта проверка предусматривает то, что еще три года после того, как выплату человек перестал получать, его могут и будут проверять.

Как отмечает юрист Александр Плахотник, информация о всех получателях соцпомощи поступает на специальную платформу. На ней хранятся: открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д.

«Когда вы подаете заявление на получение помощи, то подписываете согласие на сбор, обработку и использование своих персональных данных. Проблема может возникнуть только в том случае, если платформа, где аккумулируется информация, недостаточно защищена. При этом сама проверка, безусловно, соответствует и духу закона, и даже элементарной логике», – говорит Плахотник.

Отметим, что если защиту платформы взломать, то можно получить доступ к:

  • Информации о зарегистрированных автомобилях, мотоциклах и других транспортных средствах;
  • Реквизитам документов (тип, название документа, номер, серия и дата выдачи и др.);
  • Информации о лицах, нарушивших пограничный режим, режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимные правила в контрольных пунктах въезда-выезда;
  • Выпискам из бюджетных счетов для зачисления поступлений по уплате лицом штрафа за совершение уголовного или административного нарушения;
  • Информации об источниках доходов, полученных физическими лицами от налоговых агентов, или признаки наличия дохода, полученного физическим лицом от осуществления предпринимательской или осуществления независимой профессиональной деятельности.

Отмечается также, что если соцслужбы найдут нарушение, то таких граждан могут лишить выплат или заставить вернуть в бюджет выплаченные ранее средства.

Учитывая, что примерно 40% украинцев получает зарплату частично «в конверте» и далеко не каждый работодатель официально трудоустраивает сотрудников, официально субсидии могут оформлять даже те украинцы, которые не нуждаются в помощи от государства. А это значит, что пока большая часть украинской экономики находится в тени, а реальные доходы украинцев – тайна, нарушений при оформлении соцпомощи избежать не удастся.

Напомним, ранее сообщалось, что министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что после индексации средняя пенсия в Украине составила 3400 гривен.

Также сообщалось, что Марина Лазебная заявила, что в Украине на сегодняшний день реальная стоимость прожиточного минимума составляет 4,2-4,3 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

ПриватБанк проиграл Коломойскому дело об АЗС

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

В Кировоградской области сошел с рельсов поезд

Показать еще

Смотрите также новое видео политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему оченью возможен очередной удар России по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram