В 2020-2021 годах украинских пенсионеров ждет несколько нововведений, которые позже должна представить министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Как сообщает «Апостроф», на сегодня известно о пяти новшествах.

  1. Повышение минимальной пенсии. Минималки в 2020 году планируют повысить дважды – 1 июля и 1 декабря. Связано это с повышением прожиточного минимума с 1638 гривен до 1712 гривен с 1 июля. А также до 1769 гривен с 1 декабря.
  2. Доплаты для пенсионеров до 75 лет. С 1 апреля 2020 года доплаты начали получать пенсионеры в возрасте старше 80 лет, а далее правительство планирует ввести доплаты до пенсий пенсионерам старше 75 лет, пенсия которых со всеми надбавками ниже уровня средней зарплаты, то есть менее 9205 грн.
  3. Повышение пенсий для пенсионеров некоторых категорий. Отмечается, что планируется распространить индексацию на работников местного самоуправления, ученых журналистов и т.д. Возможно пенсии будут повышены и тем, у кого есть 40 лет стажа и низкие пенсии.
  4. Индексация пенсий. Минсоцполитики планирует ввести конкретную дату проведения индексаций. Отметим, что последнюю индексацию провели в мае. В результате 8,4 млн пенсионеров получили в среднем доплаты в размере 259,4 грн.
  5. Обязательная страховая пенсионная система. Правительство планирует ввести накопительную пенсионную систему, которая будет действовать одновременно с солидарной. В результате украинцы смогут получать по две пенсии.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может ратифицировать в стране программу гарантированного минимального дохода после того, как начнет действовать меморандум, подписанный с Международным валютным фондом.

Ранее также сообщалось, что Пенсионный фонд Украины по графику продолжил финансирование июньских пенсий, после того, как 3 июня выделил на них 614,1 млн грн.

Смотрите также новую беседу аналитика Украинского института будущего Илии Кусы и шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсудили, какие глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет, раскрывают протесты в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram